В Якутии учительница таскала старшеклассницу за волосы и снимала издевательства на видео
 
В Якутии учительница таскала старшеклассницу за волосы и снимала издевательства на видео
НТВ

Прокуратура Якутии добивается увольнения учительницы одной из школ, которая обругала матом и оттаскала за волосы ученицу старших классов. Все происходящее педагог запечатлела на видеокамеру.

От рукоприкладства со стороны женщины-педагога пострадала ученица одной из общеобразовательных школ города Нюрба, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

"Учитель во время второй смены, ссылаясь на то, что ученики мешают учебному процессу, стала нецензурно ругаться в адрес старшеклассницы", - говорится в пресс-релизе.

Женщина угрожала девочке расправой, дергала ученицу за волосы, и требовала у охраны школы выпроводить учащихся из здания. "При этом данный процесс учитель школы снимала на видео", - отметили в прокуратуре.

Проведенная по данному факту проверка "установила грубое нарушение требований закона Российской Федерации "Об образовании".

В прокуратуре напомнили, что статья 9 федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" определяет ответственность органов образования за соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних. Они также должны "осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения".

"Данные требования закона учителем школы грубо нарушены, - подчеркнули в прокуратуре. - Вследствие неправомерных действий педагога несовершеннолетней ученице причинены физические и нравственные страдания, тем самым нарушены ее права".

По результатам проверки прокуратурой района в адрес директора школы внесено представление об устранении нарушений закона. В надзорном ведомстве потребовали "незамедлительно решить вопрос о соответствии занимаемой должности учителя, допустившего конфликт с ученицей". В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.