В Подмосковье сотрудница "Сбербанка", укравшая со своим возлюбленным 21 млн рублей, получила 4,5 года колонии
 
В Подмосковье сотрудница "Сбербанка", укравшая со своим возлюбленным 21 млн рублей, получила 4,5 года колонии
Moscow-Live.ru

Химкинский городской суд Московской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении уроженцев Волгоградской области Майи Романенко и ее сожителя Алексея Храмова. Они похитили два десятка миллионов рублей из банковского отделения, в котором работала Майя.

Суд назначил Романенко и Храмову наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы каждому. Отбывать сроки они будут в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Суд установил, что 15 августа 2015 года около 19:00 21-летняя Майя Романенко и ее 24-летний ухажер Алексей Храмов совершили кражу 21 миллиона рублей. Злоумышленники проникли в офис "Сбербанка", расположенный на Юбилейном проспекте в городе Химки Московской области.

"Деньги были похищены из сейфовой комнаты, к которой Романенко, как банковский работник, имела доступ", - отметили в прокуратуре.

В полицию обратился охранник кредитной организации, который увидел на сейфе сорванные пломбы. Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, кассир-операционист похитила ключи у управляющей, сделала дубликаты, а позже воспользовалась ими, чтобы беспрепятственно открыть хранилище.

Грабители пытались отключить систему видеонаблюдения, но не смогли это сделать. В итоге в распоряжении полицейских оказались кадры, на которых удалось опознать подозреваемых. Влюбленную пару объявили сначала в федеральный, а потом в международный розыск.

Перед кражей денег Майя сказала родителям, что уезжает на отдых в Сочи и в Абхазию. "Майя отдала нам ключи от квартиры, мы попрощались, пожелали счастливого пути и расстались примерно в четыре часа, - говорил отец девушки Павел Романенко. - В квартире котик у нее остался. Она попросила присмотреть за ним и сказала, что 25 августа приезжает обратно".

Зайдя в квартиру на следующий день, родители предполагаемой преступницы обнаружили, что все вещи для отпуска остались нетронутыми - багаж, купальники, деньги и кредитные карты лежали посреди комнаты, словно ее покидали в спешке.

Отец Майи считал, что его дочь была довольна своей работой в "Сбербанке" и хотела дальше двигаться вверх по карьерной лестнице. Но ее якобы склонил к совершению преступления сожитель.

"Я бы его сейчас разорвал зубами. Я его знаю два месяца, он из Волгоградской области, замкнутый и необщительный. Они были вместе несколько месяцев", - говорил Павел Романенко.

Между тем пресса писала, что у молодой операционистки, выросшей в семье продавщицы и тракториста, были довольно высокие жизненные запросы. Майя мечтала "завтракать мандаринами в собственном доме в Абхазии", говорилось в репортаже канала "Вести.ru". Она также хотела путешествовать по миру.

Алексей Храмов, перебравшись в Москву, работал охранником в детском саду, а потом стал таксистом, подрабатывая возле аэропорта Шереметьево. Затем Майя помогла ему с устройством на работу в банк на должность охранника, писало агентство "Волгоград News".

В отношении операционистки и ее ухажера было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, в особо крупном размере"). Преступникам грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы.

После содеянного Романенко и Храмов скрывались на территории Белоруссии в течение трех месяцев. Влюбленных задержали в Минске сотрудники правоохранительных органов. Впоследствии по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ подозреваемых экстрадировали на родину для привлечения к уголовной ответственности.