Британских учителей обязали "шпионить" за учениками, выявляя юных хулиганов
 
Британских учителей обязали "шпионить" за учениками, выявляя юных хулиганов
Daily Mail

В Великобритании учителей обязали вести тотальную слежку за учениками. Отныне в целях профилактики подростковой преступности они по одежде будут определять начинающих бандитов.

Администрация школ должна также просматривать социальные интернет-ресурсы наподобие FaceBook или Bebo, чтобы вычислить, кто из учеников является членом молодежных банд. С таким требованием к британским учителям обратилось правительство страны, пишет газета The Times.

Даже ученики начальной школы могут входить в жестокие молодежные преступные группировки, подчеркивается в документе.

Власти дают учителям и другие советы о том, как быстро выявить юных бандитов. Верным признаком принадлежности к преступной группировке может быть бандана, определенная деталь одежды или какое-либо украшение.

Некоторые ученики даже носят специальную одежду, защищающую от холодного оружия.

Власти советуют преподавателям обращать внимание даже на своеобразные молодежные метки в виде граффити или рисунков в книге. Тем более такие изображения могут наноситься с преступным смыслом возле табличек с названиями улиц и номерами домов: таким образом молодежные банды "метят" территорию.

В документе отмечается, что некоторые школы, оказавшись внутри такой бандитской "территории", сами превращались в прибежище молодежной преступности, где даже осуществлялась вербовка в банду новых членов.

Судя по документу, власти возлагают большие надежды на учителей в деле борьбы с молодежной преступностью. Отныне преподавателям рекомендуется прислушиваться к детским разговорам, в которых высказывается угроза насилия или идет речь о вымогательстве денег и ценностей. Взрослые должны также внимательно следить за прогулами занятий, обращая внимание на синхронное отсутствие учеников.

Любая внезапно возникшая ссора, появление у школьников дорогого имущества типа ультрамодной одежды, кроссовок или топовой модели телефона также должны вызвать у преподавателя подозрения.

Даже если ребенок носит с собой макет оружия, это может свидетельствовать о его преступных замыслах. Впрочем, ученики носят в школу оружие и для самообороны, а также просто отдавая дань моде.

Наконец, для совершенного овладения фискальной функцией от учителей требуется знание молодежного жаргона и так называемого "экстремистского языка и литературы".

Даже подчеркнутая сексуальность в облике ученицы вызывает у властей подозрения. Считается, что молодежные банды часто используют девочек для проноса оружия и наркотиков, поскольку их вряд ли будут обыскивать. Кроме того, сексуальные нападения на девочек могут быть своеобразной местью хулиганов своим конкурентам.

Отныне преподавателям не возбраняется поднимать тему подростковой преступности и на уроках, однако при этом важно не романтизировать бандитов. Параллельно власти рассчитывают в ближайшее время установить в школах металлодетекторы, которые позволят обнаруживать у учеников оружие.

Отметим, что учительское сообщество встретило появление такого документа с одобрением. В последнее время британские школы все чаще сталкиваются с ростом подросткового насилия, а стремление принести на занятия оружие стало для учеников обычной практикой.

"Эта директива является профилактической мерой", - рассуждает генеральный секретарь Ассоциации директоров школ и колледжей Джон Данфорд. Он считает школы "островком этики" в безнравственном мире, который не в состоянии привить подросткам образец гражданского поведения.