В Перми судят кавказца, который жестоко избил шестиклассника, попавшего снежком в его сына
 
В Перми судят кавказца, который жестоко избил шестиклассника, попавшего снежком в его сына
Архив NEWSru.com

В административном центре Пермского края начался судебный процесс по резонансному делу об избиении малолетнего школьника Кости Ястребчикова. Мальчику нанесли побои родственники другого ученика, в которого случайно попали снежком.

В избиении ученика шестого класса подозревается 40-летний Микаел Микаелян и 25-летний Арто Мукаелян. Во вторник они предстали перед мировым судом Мотовилихинского района, сообщает "Эхо Перми".

Как следует из материалов дела, 18 марта 2013 года Микаел Микаелян и Арто Мукаелян избили во дворе лицея N9 шестиклассника Костю Ястребчикова за то, что тот случайно попал снежком в сына Микаеляна Рудика. Мальчик, которого били руками и ногами на глазах его одноклассников, получил множественные ушибы и сотрясение мозга. Позднее Костю госпитализировали.

Впрочем, отношения Кости и Рудика и раньше складывались непросто, а семья Микаеляна конфликтовала даже со школьной администрацией.

В прессе появилась информация, что от Микаела неоднократно поступали угрозы в адрес учителей в том случае, если они ставили "четверку". В июле же мужчина, уже находясь под следствием, забрал документы своих детей из лицея и напоследок написал заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности педагогов.

Микаелян обвинил преподавателей в том, что они преследовали его трех детей по национальному признаку. Однако полицейская проверка опровергла эти данные, сообщает 59.ru. Ранее многодетный отец также безуспешно пытался возбудить уголовные дела по фактам избиения его сына Рудика со стороны Кости Ястребчикова.

Адвокаты подсудимых настаивают на том, что учителя лицея, школьники и пресса разжигают межнациональную рознь. По их словам, семье Микаелянов поступают письма и сообщения оскорбительного характера, а также угрозы.

Другая сторона настаивает на том, что конфликты в школе носили бытовой характер. А в националистическую плоскость их якобы пыталась перевести как раз дочь Микаела Микаеляна по имени Нвард. Ученица лицея N9 якобы неоднократно публично высказывалась в школе, что "все русские - дебилы". Впрочем, адвокаты подсудимых это опровергают.

Балаган в суде

Микаела Микаеляна обвиняют по ч.1 ст.116 (побои) и ст.119 (угроза убийством) УК РФ, так как он выражал желание расправиться с родственниками потерпевшего. А Арто Мукаеляну инкриминировали только 116-ю статью, передает "Интерфакс".

В начале судебного заседания гособвинитель потребовала, чтобы не велась видеосъемка, так как показания будут давать дети. А адвокаты подсудимых и вовсе потребовали закрытого процесса.

Судья на час удалилась в совещательную комнату для принятия решения. В их отсутствие подсудимые стали вести себя агрессивно. Микаел Микаелян набросился на одного репортера, пытался вырвать у него из рук фотоаппарат, а потом вытолкал из зала всех журналистов и прижал закрытую дверь ногой.

Лишь после вмешательства судебного пристава журналисты смогли вернуться в зал, где подсудимый продолжал свои выходки. Микаел Микаелян сел в кресло судьи и сказал: "Давайте, снимайте, как я тут все решаю!"

(18+)

Во время перерыва Арто Мукаелян, проходя по коридору, ударил по объективу одной телекамеры и повредил ее.

Несмотря на такое поведение, обвиняемые признали вину и выразили готовность заключить мировое соглашение. Однако против такого финала выступила прокуратура.

Тем временем руководство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) проводит проверку по факту хулиганства в суде. За проявленную халатность при нападении подсудимых на журналистов к ответственности могут привлечь судебного пристава.

Добавим, что "дело Микаеляна" пытались использовать в своих интересах и русские националисты. После избиения шестиклассника они провели в центре Перми "День гнева". Однако даже они адресовали свои претензии не столько агрессивному родителю из Закавказья, сколько администрации и службе безопасности школы.

"Возмущает позиция охранников из лицензированного охранного агентства, которые не только не справились со своими обязанностями, но и утверждают, что ничего не видели", - заявляли националисты.