Родители красноярских семиклассниц, которые жгли и избивали девочку, заплатят 90 тысяч рублей компенсации
 
Родители красноярских семиклассниц, которые жгли и избивали девочку, заплатят 90 тысяч рублей компенсации
Фото NEWSru.com

Красноярский краевой суд оставил без изменений приговор суда нижестоящей инстанции, который постановил взыскать 90 тысяч рублей с родителей трех красноярских школьниц. Учениц седьмого класса признали виновными в грабеже и истязаниях сверстницы, которой, в частности, поджигали волосы.

Мать одной из нападавших школьниц попыталась обжаловать приговор, но краевой суд оставил его без изменений, сообщает на официальном сайте Красноярского краевого суда его пресс-секретарь Наталья Мишанина.

Из материалов дела следует, что в сентябре 2011 года 13-летняя ученица седьмого класса вместе со своими одноклассниками встретила 12-летнюю школьницу и предложила ей пройти за территорию учебного заведения для беседы.

"На почве ранее возникших неприязненных отношений между девочками произошла словесная ссора, и старшая из них начала наносить младшей удары руками и ногами, уронив ее на землю", - говорится в пресс-релизе.

Одна из одноклассниц достала флакон с лекарственной жидкостью для наружного применения и насильно залила содержимое в полость рта девочки. Другая девочка вместе с зачинщицей подожгла волосы потерпевшей. В конце издевательств одна из обидчиц отобрала у девочки мобильный телефон и отдала присутствующему однокласснику, который впоследствии его продал.

Через несколько дней в дежурную часть отдела полиции поступило заявление от матери избитой. Однако в возбуждении дела по статьям 117 (истязание) и 130 (оскорбление) УК РФ в отношении школьниц было отказано, так как они не достигли возраста уголовной ответственности.

По этой же причине избежали уголовного преследования двое семиклассников, действия которых квалифицировались по ст.161 УК РФ (грабеж). Позже постановление об отказе в расследовании было отменено, а собранные материалы направлены на дополнительную проверку.

В последующем по факту причинения девочке телесных повреждений неоднократно проводились проверки, но всякий раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по той же причине. Последнее такое решение принято весной 2013 года. После этого мать пострадавшей обратилась в суд с гражданским иском о компенсации морального вреда.

Изучив материалы, российская Фемида согласилась с тем, что "школьницы, истязавшие истицу, нанесли ей многочисленные удары по лицу и телу, подвергли унижению в присутствии других подростков, тем самым причинили ребенку физические и нравственные страдания". При этом суд указал на "безответственное отношение к воспитанию детей" родителей-ответчиков, которые не следили за ними в должной мере.

В итоге Советский районный суд Красноярска постановил взыскать в пользу пострадавшей девочки в лице законного представителя (ее матери) в счет компенсации морального вреда с родителей зачинщицы избиения 50 тысяч рублей. Также по 20 тысяч рублей было взыскано с родителей двух других обидчиц.

Мать одной из юных садисток обжаловала этот вердикт на том основании, что ее даже не уведомили о соответствующем разбирательстве. О начале процесса она узнала лишь несколько месяцев спустя.

Однако Красноярский краевой суд пришел к выводу, что "судом первой инстанции принимались все возможные меры для надлежащего уведомления о слушании дела". Так, суд несколько раз направлял извещения по известному месту жительства, предпринимал попытки извещения потерпевшей стороны посредством телефонограмм, а после получения сведений о регистрации ответчицы в Норильске судебное извещение было направлено по новому адресу.

Кроме того, позднее ответчица принимала участие в судебном заседании, давала пояснения, представляла возражения на исковое заявление.

В четверг решение крайсуда вступило в законную силу.