Родственники пакистанской девушки убили ее электрическим током за то, что она собиралась выйти замуж без одобрения старших
 
Родственники пакистанской девушки убили ее электрическим током за то, что она собиралась выйти замуж без одобрения старших
Архив NEWSru.com

Родственники пакистанской девушки убили ее электрическим током за то, что она собиралась выйти замуж без одобрения старших

22-летняя Сайма Биби была убита в деревне Муза-Аккра округа Бхавалпур на востоке Пакистана, пишет The Nation. Мучительная расправа с применением электрического разряда совершена по приказу старших членов ее семьи после того, как местный панчаят (деревенский совет старейшин) признал девушку виновной в "поругании семейной чести". "Вина" девушки состояла в том, что она полюбила и решила выйти замуж за своего двоюродного брата по имени Дилавар. Но односельчане этому резко воспротивились.

"Мы обнаружили на ее теле следы пыток, а также ожоги на шее, спине и руках, которые, по всей вероятности, свидетельствуют о смерти в результате удара электрическим током", - цитирует пакистанский телеканал DoonNews местного офицера полиции Захура Раббани.

Перед деревенским судилищем с последующим самосудом влюбленная пара пыталась бежать в Карачи, где они рассчитывали пожениться. Однако по пути их схватили, сообщает NEWSru Israel.

Премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани потребовал от полиции провести самое тщательное расследование этого инцидента и наказать виновных, передает РИА "Новости" со ссылкой на полицейские источники. Полиция уже арестовала отца убитой по имени Абдул Маджид, ее дядю и еще трех человек, которые входили в состав "суда", линчевавшего Сайму Биби.

Сообщается, что полиция пыталась помешать "казни", но не успела: в полицейский участок кто-то позвонил лишь примерно в 11 часов утра субботы, когда Сайму Биби собирались уже хоронить на кладбище. При осмотре трупа найдены следы от ожогов, характерные для электрических разрядов. В полиции уверены, что девушку "казнили" на импровизированном электрическом стуле или облили кипятком. Правда, родственники девушки утверждают, что несчастная покончила с собой, наглотавшись ядовитых химикатов.

Так или иначе, смерть девушки наступила примерно в 2 часа ночи в субботу. В тот же день должна была состояться ее свадьба с Саидом, против которой Сайма Биби и возражала.

Полиция приступила к расследованию, однако главные доказательства, данные экспертизы, пока не получены: в больнице, куда было доставлено тело, не оказалось необходимого оборудования.

Жестокая смерть Саймы Биби относится к категории "каро-кари" - так здесь называют "убийства чести", когда родственники женщины считают себя вправе лишить ее жизни за то, что она позорит честь семьи. По информации правозащитников и сотрудников первой в Пакистане телефонной горячей линии помощи женщинам и детям "Мададгар" (в переводе с урду "Помощник"), в прошлом году более 450 женщин стали жертвами "каро-кари", передает РИА "Новости".

Пакистанские власти пытаются бороться с традиционными нормами и представлениями, которые продолжают действовать в глубинке и горных районах страны. В 2010 году в Пакистане был принят "Закон о защите женщин от харассмента", и теперь за домогательства, сексуальные намеки и оскорбления на работе и в общественных местах полагается штраф до полумиллиона пакистанских рупий (около шести тысяч долларов) или лишение свободы до трех лет.

Этот закон стал продолжением "Закона о защите женщин", который был принят парламентом Пакистана в 2006 году. В частности, он отменил и так официально практически не применявшееся наказание побиванием камнями за "добровольную половую связь вне брака". Кроме того, закон ввел серьезную ответственность за самосуд родственников.

Все эти новшества вызывают серьезное недовольство традиционалистов и радикальных исламистов. Они утверждают, что эти юридические нововведения "приняты под давлением Запада и США" и имеют цель "превратить Пакистан в зону свободного секса".