В Забайкальском крае завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего сотрудника полиции. Его подозревают в сексуальном надругательстве над девушкой
 
В Забайкальском крае завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего сотрудника полиции. Его подозревают в сексуальном надругательстве над девушкой
Фото NEWSru.com

В Забайкальском крае завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего сотрудника полиции. Его подозревают в сексуальном надругательстве над девушкой, которая помогала стражам порядка на общественных началах. Злоумышленник заманил жертву в безлюдное место под предлогом следственно-разыскных действий.

Обвинение в изнасиловании и угрозе убийством предъявлено бывшему оперуполномоченному уголовного розыска одного из отделений полиции УВД Читы Николаю Якушевскому, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

По версии следователей, 19 июля 2012 года после полуночи оперативник МВД заехал за своей знакомой 19-летней девушкой, "которая в то время помогала правоохранительным органам на общественных началах и неоднократно принимала участие в проводимых ими мероприятиях".

"Под предлогом необходимости участия в очередном таком мероприятии он предложил ей вместе с ним проехать в условленное место", - говорится в пресс-релизе.

Зная, что Якушевский является сотрудником полиции, девушка не заподозрила ничего дурного и поехала с ним, чтобы бороться с преступностью. Однако Николай Якушевский "обманным путем увез девушку в лес в районе торгового центра "Макси", где изнасиловал ее". После этого он пригрозил потерпевшей убийством, если она сообщит о надругательстве кому-то еще.

Потерпевшая восприняла угрозы всерьез, но не побоялась обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

После задержания Николай Якушевский был уволен из правоохранительных органов и арестован. Ему инкриминировали ч.1 ст.131 (изнасилование) и ч.1 ст.119 (угроза убийством) УК РФ.

После того, как заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение, уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд города Читы. Насильнику из полиции грозит шесть лет лишения свободы.