Полиция Испании обезвредила преступную группировку, которая промышляла ограблениями банков
 
Полиция Испании обезвредила преступную группировку, которая промышляла ограблениями банков
Reuters

Полиция Испании обезвредила преступную группировку, которая промышляла ограблениями банков. Преступники получили прозвище "морские котики", поскольку стиль ограблений напоминал рейды спецназа.

О задержании грабителей в ходе спецоперации под кодовым названием "Консервный нож" рассказал на пресс-конференции в Мадриде подполковник гражданской гвардии Хавьер Рогеро. В ходе полицейской спецоперации были задержаны семь человек в возрасте от 20 до 38 лет - шесть граждан Испании и один уроженец Доминиканской Республики. Им предъявлены обвинения в девяти ограблениях банков, совершенных в период с октября 2016-го по начало марта 2017 года, передает Telemadrid.

В полиции полагают, что банда могла совершить около 50 ограблений, передает "Интерфакс". В качестве объектов для нападения преступники выбирали банковские отделения, расположенные в небольших населенных пунктах, в которых нет отделений полиции.

По словам Хавьера Рогеро, расследование началось в октябре прошлого года, когда было замечено резкое увеличение числа ночных краж из банковских сейфов сразу в нескольких регионах, включая Арагон, Кантабрию, Кастилию и Леон, Эстремадуру, Ла Манчу, Мадрид и Наварру. В каждом случае преступники уносили с собой от 50 тысяч евро до 100 тысяч евро.

"Мы в шутку прозвали их "морскими котиками", - сказал Рогеро. - Они действовали как спецназовцы".

Для противодействия грабителям в банках были установлены дополнительные системы безопасности в виде камер наблюдения и электронных замков. Однако это не остановило преступников. Им удавалось взламывать коды замков. Уходя с места преступления, грабители пытались стереть отпечатки пальцев, используя для этого огнетушители.

При задержании банды полицейские изъяли три единицы огнестрельного оружия, более 20 тысяч евро наличными, а также инструменты и приспособления, использовавшиеся для взлома сейфов.

Следователи считают, что размер добычи грабителей не позволял им вести роскошную жизнь, тем более что часть похищенных денег они тратили на покупку транспортных средств и инструментов, необходимых для совершения новых ограблений.

Добавим, что один из задержанных, которому исполнилось 34 года, подозревается в ограблении, совершенном в Швейцарии.