Палестинец 20 лет держал слабоумных детей в заточении, боясь насмешек соседей
 
Палестинец 20 лет держал слабоумных детей в заточении, боясь насмешек соседей
Euronews

Житель Западного берега реки Иордан больше двадцати лет держал своих отпрысков в импровизированной темнице. Мужчина боялся, что односельчане поднимут его на смех по причине слабоумия детей.

Полиция лишь случайно раскрыла это страшное преступление, совершенное в провинции Бейт-Ава на Западном берегу реки Иордан. Своих детей злоумышленник более 20 лет держал в земляной яме, вырытой под домом. Это выяснилось во время полицейского рейда по розыску тоннелей, используемых для контрабанды наркотиков и оружия, передает Reuters.

В ходе специальной операции сотрудники полиции Палестинской автономии обнаружили подземный погреб под одним из домов и вызволили оттуда двух душевнобольных, которые оказались родными братом и сестрой. На момент своего освобождения они разменяли четвертый десяток, сообщает CrimeZone.

Все время своего заточения пленники находились в ужасных условиях: в подвале был полумрак и помещение не имело вентиляции.

Задержанный хозяин дома сознался в том, что насильно удерживал домочадцев взаперти. По словам подозреваемого, он скрывал детей от общества, поскольку боялся стать объектом для насмешек окружающих, которые потешились бы над отцом "недоразвитых" чад.

В настоящий момент бывшие узники домашней тюрьмы отправлены на обследование в психиатрическую клинику.

Также выяснилось, что мать душевнобольных детей скончалась еще два года назад, после чего овдовевший супруг женился повторно. От нового брака у задержанного растут еще двое детей.

В интересах следствия сотрудники правоохранительных органов Палестины воздерживаются от каких-либо комментариев и разглашения подробностей произошедшего.

"Стыдливые тюремщики"

Аналогичное преступление летом 2008 года расследовала полиция Италии. Там родственники 18 лет держали женщину в заточении за то, что она забеременела вне брака. При этом пострадавшая тоже страдала психическими расстройствами.

Последние 18 лет своей жизни 47-летняя Мария Монако была заперта в убогой комнатушке одного из домов захолустного итальянского городка Санта-Мария-Капуя-Ветере, недалеко от Неаполя. Мать Марии вместе со своими отпрысками держала одну из дочерей в скотских условиях.

Пленницу освободили лишь случайно и после того, как полицию вызвал сосед семьи Монако. Мужчина был возмущен тем, что из их дома распространялся какой-то неприятный запах. Приехавшие по вызову полицейские нашли заложницу в страшном состоянии: она жила в антисанитарных условиях и питалась из собачьей миски.

Сразу после этого были арестованы брат пострадавшей и ее сестра, которая работала воспитателем детского сада. Кроме того, под домашним арестом оказалась овдовевшая 80-летняя мать Марии. Всех троих обвинили в жестоком обращении и похищении человека.

Мария Монако имеет давнюю историю психических расстройств, однако решение лишить ее свободы родственники приняли лишь после того, как одинокая женщина забеременела.

Домочадцы тщательно скрывали семейную тайну. 17-летнему сыну Марии говорилось, что его мать настолько сильно больна, что тот не может ее видеть. То же самое слышали дальние родственники и соседи из числа наиболее любопытных.

Адвокат семьи Монако Джанфранко Карбоне отрицает наличие злого умысла в действиях своих подзащитных. По его мнению, женщину упрятали в "конуру", поскольку она сама не хотела, чтобы за ней ухаживали и не подпускала никого к себе. К врачам же родственники не обратились "из-за своего невежества и страха быть опозоренными", добавлял Карбоне.

В обществе история семьи Монако вызвала большой резонанс. В прессе даже сравнили этот случай со злодеяниями австрийского маньяка Йозефа Фрицля, который 24 года держал в подвале дома собственную дочь, превращенную в секс-рабыню.

Между тем эксперты полагают, что это достаточно типичный для Италии случай, поскольку во многих семьях люди с психическими отклонениями или физическими недостатками подвергаются унижениям и дискриминации со стороны родственников.

В сельском захолустье больным психическими расстройствами не всегда можно оказать квалифицированную помощь. Поэтому некоторые семьи практикуют изоляцию таких родственников по собственному почину.

Причины заточения могут быть самыми разнообразными, считает директор медицинского Центра психического здоровья женщин в Неаполе Эльвира Реале. По ее словам, даже излишне вольное и сексуальное поведение может стать достаточным мотивом для заточения в консервативном обществе. При этом таких пленниц родственники могут выдавать за женщин с психическими отклонениями.

Лишь в 1978 году в Италии была проведена реформа, запретившая бессрочно помещать людей в психиатрические клиники. Однако некоторые семьи, как показал случай Монако, готовы взять на себя функции карательной психиатрии, полагает Реале.

"Поскольку родственники не могли от нее (Марии) избавиться (навсегда отдав ее в психбольницу), они создали свой маленький сумасшедший дом прямо в семье", - подытожила психолог.