Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор 19-летней Алене Ипатовой, которую признали виновной в детоубийстве
 
Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор 19-летней Алене Ипатовой, которую признали виновной в детоубийстве
Архив NEWSru.com

Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор 19-летней Алене Ипатовой, которую признали виновной в детоубийстве. Девушка перестала кормить своего младенца. В итоге ребенок умер от истощения.

По решению судьи Татьяны Стрельцовой Алена Ипатова проведет за решеткой 12,5 года. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает "Фонтанка.ру".

Как следует из материалов уголовного дела, убийство пятимесячной Вероники произошло в период с 14 по 27 января 2014 года. Эти две недели Ипатова была в загуле, а новорожденная оставалась дома без еды, воды и ухода в виде элементарной смены подгузников.

Лишь в конце месяца проведать ребенка в доме N55 на проспекте Ветеранов зашел 66-летний прадед Вероники. Но к тому времени девочка скончалась.

Как ранее уточнялось, Вероника лежала в детской кроватке. По данным судмедэкспертов, смерть наступила из-за полиорганной недостаточности и дистрофии внутренних органов. На момент смерти девочка весила всего 3,2 килограмма при росте 65 сантиметров.

Пока девочка погибала мучительной смертью, ее мать пьянствовала в компании друзей.

Из приговора следует, что Ипатова имела умысел на убийство дочки почти с самого рождения Вероники. Она регулярно оставляла ее одну и без еды на несколько часов или даже на ночь. Уже в октябре 2013 года девочке был поставлен диагноз "гипотрофия I и II степени", "дефицит массы тела", вызванные плохим кормлением. Однако родительница не перешла на усиленное питание.

Впрочем, с выводами российской Фемиды о хладнокровном преднамеренном убийстве плохо соотносится информация с личной странички осужденной в сети "ВКонтакте". Там Алена создала фотоальбом под названием "Доченька", в котором с августа по декабрь выкладывала фотографии с ней. На последнем снимке она прижимает девочку к себе и как будто гордится своей ролью матери.

Кроме того, зимой девушка решила круто изменить свою жизнь. В ночь на Новый год Ипатова познакомилась с молодым человеком. У него она и проводила первые две недели января, периодически возвращаясь к дочери. Потом она перестала это делать, сообщает РАПСИ.

Прокуратура просила для подсудимой 19,5 года колонии. А защита добивалась переквалификации обвинения с ч. 2 ст. 105 ("Убийство при отягчающих обстоятельствах") на ч. 1 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности") УК РФ, которая предусматривает только двухлетний срок заключения.

Сама Ипатова просила не наказывать ее строго и дать возможность исправиться. Ее адвокат Олег Кияшко на последнем заседании отсутствовал, поэтому пока неизвестно, будет ли подана апелляционная жалоба на приговор.