В Свердловской области оперативники управления ФСБ вместе с полицией города Артемовского задержали 61-летнего Игоря Шашева, известного в криминальном мире под кличками Пика и Оболенский
 
В Свердловской области оперативники управления ФСБ вместе с полицией города Артемовского задержали 61-летнего Игоря Шашева, известного в криминальном мире под кличками Пика и Оболенский
Фото NEWSru.com

В Свердловской области оперативники управления ФСБ вместе с полицией города Артемовского задержали 61-летнего Игоря Шашева, известного в криминальном мире под кличками Пика и Оболенский. Этот криминальный авторитет входит в клан убитого почти год назад "короля русской мафии" Деда Хасана. Кроме того, Пика оказался причастен к нападению, которое, по версии следователей, было согласовано с вице-мэром Екатеринбурга Виктором Контеевым. В настоящее время уже бывший чиновник арестован по подозрению в убийствах и других преступлениях.

Машину "ВАЗ-2114", на которой передвигался Шашев, оперативники остановили на дороге у развилки на деревню Зайково, собощает Znak.com. За рулем сидел 25-летний ранее судимый за разбой мужчина, а на заднем сиденье - 28-летний рецидивист.

При обыске под передним пассажирским сиденьем, на котором ехал Пика, нашли заряженный обрез двуствольного ружья. В карманах криминального авторитета обнаружили еще два патрона к ружью, а также пакет с пятью граммами героина.

Эта спецоперация проводилась еще 10 декабря, но в прессу информация попала только полмесяца спустя.

В отношении Шашева возбудили уголовное дело по ч.1 ст.222 (незаконное хранение и перевозка оружия) и по ч.2 ст.228 (незаконное приобретение и хранение наркотиков) УК РФ. После ареста его поместили в СИЗО Ирбита.

Пика считается одним из самых стойких приверженцев "воровской" идеологии и клана Аслана Усояна (Деда Хасана). По словам начальника криминальной полиции Артемовского Андрея Алькова, Оболенский "пошел на зону раньше, чем он родился", и провел в колониях больше времени, чем полицейский прожил.

По данным следователей полиции и СК РФ, Пика является одним из участников нападения на свердловского "авторитетного" предпринимателя Максима Краснова. Это преступление было совершено в 2010 году.

Как следует из показаний потерпевшего, он вместе с братом создал в 2008 году ООО "Урал", причем крупную долю в этом предприятии получил представитель Деда Хасана Виктор Калин по кличке Джигит.

Уже через полгода воры в законе Джигит и Олег Сухочев (Сухач) потребовали переписать на них долю братьев Красновых в ООО "Урал". При этом они ссылались на решение Виктора Контеева.

А 23 апреля 2010 года Максим Краснов подвергся нападению как минимум восьми человек, когда поехал кататься на квадроцикле. Его избивали до потери сознания, а также целились в предпринимателя из пистолета и грозились "добить".

В избиении принимали участие некие Скинхэд, Доцик и человек по кличке Конь. Кроме того, на месте происшествия следователи нашли борсетку и паспорт Шашева.

Пика был объявлен в розыск, но по месту прописки у жены в Нижнем Тагиле не появлялся. Как впоследствии выяснилось, он скрывался на своей малой родине в Артемовском.

Вор в законе Принц отпущен под залог в 1 миллион гривен

Похожая спецоперация по задержанию криминального авторитета, вооруженного огнестрельным оружием, проведена 26 декабря и в украинском Запорожье. При обыске у "коронованного" преступника по кличке Принц найден снаряженный патронами пистолет ТТ со стертыми серийными номерами. Оружие было направлено на экспертизу в НИЭКЦ ГУ МВД области.

Также у задержанного нашли порошкообразное вещество, предположительно являющееся наркотическим.

Суд принял решение отпустить вора в законе под залог в размере 970 тысяч гривен (около 4 миллионов рублей), сообщает NEWSru UA.

"Коронованный" в 1990 году Принц неоднократно отбывал наказание за совершение тяжких преступлений на территории Грузии и России. А на Украине он привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Летом 2013 года при обыске в автомобиле Принца нашли бейсбольную биту, обрез охотничьего ружья, пистолет с патронами и кокаин. После этого было возбуждено уголовное дело по ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами), ст.309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) УК Украины. В настоящий момент собранные материалы переданы в Киевский районный суд Симферополя.