Столичные полицейские обезвредили банду грузинских вымогателей, которые в течение многих месяцев удерживали в заложниках похищенного человека. За его освобождение они требовали несколько миллионов долларов
 
Столичные полицейские обезвредили банду грузинских вымогателей, которые в течение многих месяцев удерживали в заложниках похищенного человека. За его освобождение они требовали несколько миллионов долларов
Фото NEWSru.com

Столичные полицейские обезвредили банду грузинских вымогателей, которые в течение многих месяцев удерживали в заложниках похищенного человека. За его освобождение они требовали несколько миллионов долларов.

Оперативникам уголовного розыска удалось установить местонахождение заложника и освободить его, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичной полиции.

"Во время операции задержаны трое участников этнической преступной группы, граждане Грузии", - пояснили в МВД.

По данным полиции, освобожденный мужчина был похищен еще 14 марта 2013 года на юго-востоке Москвы. Пленника перевезли в частный дом в Рузский район Подмосковья. А за его освобождение похитители требовали 8 миллионов долларов.

В настоящий момент следователи проверяют задержанных на причастность к аналогичным преступлениям.

Банда с "гитлеровскими" автоматами похитила 74-летнего старика

Похожее преступление, связанное с похищением и вымогательством, раскрыто в Харьковской области Украины. Там шестеро злоумышленников пытались завладеть квартирой пожилого жителя Харькова.

74-летнего мужчину насильно удерживали в отдаленной деревне Новая Александровка Сахновщинского района. Перед этим преступники обманом получили от пенсионера доверенность на право распорядиться недвижимостью. В дальнейшем "черные риелторы" намеревались продать квартиру, пишет "Судебно-юридическая газета".

В ходе расследования милиционеры установили местонахождение заложника. Сотрудники УБОП освободили пенсионера и отправили его в больницу для обследования. В настоящее время медики оценивают его состояние здоровья как удовлетворительное.

Во время обыска у одного из членов преступной группировки был изъят внушительный арсенал: 2 немецких автомата времен Второй мировой войны (в просторечии "шмайссеры"), 7 пистолетов, ружье, 158 патронов, кортик и сабля.

Добавим, что шестерым задержанным исполнилось от 31 года до 45 лет. Один из них ранее уже был судим.

В отношении вымогателей возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы.