59-летнего генерального директора ЗАО "Солнечный берег" Сергея Петрова подозревают в организации заказного убийства своего оппонента по судебной тяжбе
 
59-летнего генерального директора ЗАО "Солнечный берег" Сергея Петрова подозревают в организации заказного убийства своего оппонента по судебной тяжбе
Фото NEWSru.com

Следственными органами Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело в отношении 59-летнего генерального директора ЗАО "Солнечный берег" Сергея Петрова. Его подозревают в организации заказного убийства своего оппонента по судебной тяжбе.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого строительного коммерсанта меры пресечения в виде заключения под стражу. Также вскоре ему будет предъявлено обвинение, сообщает официальный сайт следственного управления по Санкт-Петербургу.

По данным начатого расследования, в октябре 2010 года Сергей Петров решил заказать убийство 28-летнего предпринимателя. Мотивом послужил затяжной конфликт, который стороны пытались решить посредством гражданского разбирательства в арбитражном суде.

Чтобы добиться победы наверняка, Петров решил подослать к своему оппоненту наемного убийцу. Однако намерения владельца строительного бизнеса каким-то образом стали известны правоохранительным органам. Тогда в роли киллера выступил сотрудник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он действовал в рамках закона РФ "Об оперативно-разыскной деятельности", подчеркнули в следственном ведомстве.

В процессе обсуждения деталей "кровавой сделки" бизнесмен предложил переодетому милиционеру вознаграждение в размере одного миллиона рублей за совершенное убийство. При этом злоумышленник сообщил необходимые сведения о потенциальной жертве, передал аванс в размере 100 тысяч рублей, а также поставил еще одно условие: перед убийством киллер должен был заставить жертву подписать ряд документов. В дальнейшем с их помощью заказчик расправы надеялся выиграть дело в суде.

26 октября 2010 года в кафе "Папа Карло", расположенном в доме № 31 по улице Фурштадтской, состоялась еще одна встреча заказчика и исполнителя. На ней "наемный убийца" сообщил Петрову о совершении преступления, а также передал ему документы, подписанные потерпевшим. Удовлетворенный осуществлением своих планов Петров вручил "убийце" еще 300 тысяч рублей вознаграждения. Сразу после этого он был задержан сотрудниками ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Коммерсанту инкриминируют ч.1 ст.30, п."з" ст.105 УК РФ (приготовление к убийству по найму).

"Солнечный берег" атаковали рейдеры

Несколько месяцев назад ЗАО "Солнечный берег", главой которого и является задержанный бизнесмен, уже фигурировало в криминальной хронике Северо-Западного региона. Тогда речь шла о попытке рейдерства.

26 июня 2010 года сотрудники ГУВД по Петербургу и Ленобласти задержали неработающего петербуржца, которого подозревали в стремлении незаконно захватить имущество ЗАО "Солнечный берег". По данным следователей, в феврале по договоренности с "неустановленными лицами" он подделал справку о составе акционеров ЗАО "Солнечный берег", а также договоры купли-продажи акций данной организации. В итоге подозреваемый незаконно завладел правом действовать от имени генерального директора и распоряжаться имуществом ЗАО. Правда, в СМИ тогда не раскрывалась фамилия подследственного.

В дальнейшем злоумышленник пытался завладеть имуществом организации - тремя земельными участками под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 0,4 га, а также жилым домом и земельным участком под строительство коттеджного поселка общей площадью 27 гектаров, расположенных в поселке Озерки Выборгского района области. Для этого он представил в инспекцию Федеральной налоговой службы России по Выборгскому району поддельные документы для приобретения права на вышеуказанное имущество на сумму 100 миллионов 505 тысяч рублей, сообщал портал 47 news со ссылкой на агентство журналистских расследований "АЖУР".

9 июня было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Сотрудниками правоохранительных органов были проведены выемки и исследования документов.

Добавим, что фамилия подследственного в сообщениях СМИ не фигурировала, равно как и сейчас в пресс-релизе нет фамилии потерпевшего. По этой причине не ясно, есть ли прямая связь между уголовным делом о попытке рейдерского захвата и теперешней попыткой устранить оппонента по судебному разбирательству. Однако не исключено, что нынешнее уголовное дело является лишь новым раундом борьбы за "лакомый кусочек" в виде имущества предприятия. Причем в это противостояние втягиваются все новые ведомства и чиновники.