В Иркутской области вынесен суровый приговор рецидивисту, который занимался грабежами магазинов. В последнем эпизоде его добычей стал попугай, причем похищенная птица не найдена до сих пор
 
В Иркутской области вынесен суровый приговор рецидивисту, который занимался грабежами магазинов. В последнем эпизоде его добычей стал попугай, причем похищенная птица не найдена до сих пор
Комсомольская правда

В Иркутской области вынесен суровый приговор рецидивисту, который занимался грабежами магазинов. В последнем эпизоде его добычей стал попугай, причем похищенная птица не найдена до сих пор.

Суд Ангарска приговорил 29-летнего уголовника Александра Самко к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает "Живой Ангарск" со ссылкой на пресс-службу горсуда. По решению российской Фемиды преступник также выплатит почти 150 тысяч рублей компенсации за материальный ущерб, который он нанес магазинам. В ту же сумму включено и возмещение затрат на лечение продавца зоомагазина, которая безуспешно пыталась оборонить своих питомцев от грабителя.

"Продавец пыталась защитить птицу, даже дралась с грабителем", - рассказала пресс-секретарь ангарского городского суда Светлана Лукина.

Как следует из материалов дела, Александр Самко, за плечами которого уже были две судимости, вышел на свободу условно-досрочно и в конце 2010 года занялся грабежами. Действовал преступник по одной и той же схеме: подходил к прилавку в магазине и требовал у продавца ценности, угрожая предметом, похожим на нож. Злоумышленник "потрошил кассу прямо на глазах у оторопевших кассиров", после чего убегал.

Во время одного из последних ограблений Самко сделал курьезный выбор - в качестве добычи ему приглянулся попугай жако, клетка с которым стояла рядом с прилавком, пишет газета "Комсомольская правда". В тот раз ущерб составил 91 тысячу 390 рублей, причем 58 тысяч рублей из этой суммы приходилось на стоимость попугая.

Через некоторое время преступника поймали и при обыске у него нашли ящик с деньгами, которые он не успел истратить, сообщает Life News. Однако дорогой попугай бесследно исчез.

Из музея украли кафель

Еще одну курьезную кражу расследует милиция Украины. Там работники львовского национального музея обнаружили недостачу дорогого гуцульского кафеля XIX века ручной работы. Пропали 150 облицовочных плиток весом в полтонны, которые хранились в подвалах музея (так называемых фондах).

Судя по всему, преступники действовали с размахом и использовали для вывоза добычи грузовик. Ущерб от кражи культурных и исторических ценностей составил, по разным оценкам, от 15 до 75 тысяч долларов (одна плитка такого кафеля стоит 100-500 долларов), пишет газета "Сегодня".

"Как экспонаты могли украсть, ума не приложу", - разводит руками директор музея Игорь Кожан. Предполагают, что старинный кафель украли под заказ для богатого чиновника или бизнесмена, который решил оформить раритетным кафелем интерьер или выложить им печку. Пару лет назад из львовского музея похитили коллекцию старинных книг.