В Гондурасе приостановлена криминальная война между самыми жестокими и мощными преступными группировками M18 и Mara Salvatrucha
 
В Гондурасе приостановлена криминальная война между самыми жестокими и мощными преступными группировками M18 и Mara Salvatrucha
Global Look Press

В Гондурасе приостановлена криминальная война между самыми жестокими и мощными преступными группировками M18 и Mara Salvatrucha, передает телерадиокомпания BBC. Соглашение о примирении подписано гангстерами при участии церковнослужителей, которые выступили гарантами этой исторической сделки.

Символично, что курьезное "бандитское перемирие" подписано в городе Сан-Педро-Сула, который считается самым опасным населенным пунктом на планете. Там ежегодно совершается 169 убийств на 100 тысяч населения, сообщает мексиканская неправительственная организация "Гражданский совет во имя общественной безопасности и правосудия".

Заключив соглашение, бандиты попросили прощение за кровавое лихолетье, в период которого были убиты десятки тысяч человек. "Мы хотим попросить прощения у общества, мы хотим мира с богом и с властями… обещаем прекратить насилие", - заявили лидеры обеих группировок.

Гарантом достигнутой договоренности выступила католическая церковь в лице епископа Сан-Педро-Сулы Ромуло Эмилиани и Организация американских государств. О своей поддержке мирного соглашения мафии заявил и президент Гондураса Порфирио Лобо, передает РИА "Новости".

По словам епископа Ромуло Эмилиани, в 2012 году удалось примирить бандитские группировки в Сальвадоре. Это уже снизило число убийств на 52%.

А переговоры между M18 и Mara Salvatrucha в Гондурасе длились последние восемь месяцев и тоже увенчались успехом, пишет газета La Prensa.

Между тем, о деталях заключенного соглашения бандитские группировки говорить отказались, пишет El Comercio.

Между тем главари M18 и Mara Salvatrucha (MS-13) призвали правительство начать диалог для умиротворения страны. Они предложили властям реабилитировать бывших членов банд и обеспечить их работой.

"Я хочу, чтобы мой сын был доктором или телеоператором, а не гангстером", - заявил один из мафиозных боссов по имени Марко.

Добавим, что уровень преступности и насилия в Гондурасе - один из самых высоких в мире. По официальным данным, в 2011 году в этой латиноамериканской стране зафиксировано около 90 убийств на 100 тысяч населения. Этот показатель примерно в десять раз превышает средний мировой показатель. В 2012 году цифра погибших насильственной смертью в стране несколько снизилась - до 85 человек на 100 тысяч населения.

Банды зародились в среде беженцев-латиноамериканцев

Группировки M18 и Mara Salvatrucha ("Мара Сальватруча") возникли в южной части штата Калифорния в 1980-х годах. Благодаря строгой дисциплине и беспримерной жестокости они распространились по Центральной Америке.

Mara Salvatrucha MS-13 ("Сальвадорские бродячие муравьи") является хорошо организованной международной преступной группировкой. Гангстеры MS-13 являются головорезами в буквальном смысле слова и прославились жестокими убийствами не только в США, но и по всей территории Латинской Америки. Бандиты использовали для своих целей бомбы, а также рубили своих жертв при помощи мачете.

У преступной группировки Mara Salvatrucha есть свой "почерк". Так, при убийствах члены банды иногда отрезают головы или гениталии и скармливают собакам. Кроме того, все они носят татуировки по всему телу.

Девиз гангстеров из "Мара Сальватруча" звучит так: Mata, Viola, Controla, или "Убивай, насилуй, подчиняй!".

Происхождение самого названия MS-13 доподлинно не известно. По некоторым данным, оно расшифровывается как уличная банда сальвадорцев. Цифра 13 обозначается соответствующую букву алфавита, указывающую на то, что группировка считает себя последовательницей клана Mexican Mafia (Мексиканской мафии), действующего в Южной Калифорнии.

История создания MS-13 тесно связана с потоком мигрантов из Латинской Америки, которые в последние два десятилетия XX века массово переселялись в США, убегая от нищеты и гражданских войн, терзавших их родные государства. За этот период в Соединенные Штаты переселились примерно 2 миллиона латинос.

Больше всего мигрантов прибывало в Лос-Анджелес, где община выходцев из Сальвадора увеличилась за 1980-е годы в 10 раз и достигла численности в 300 тысяч человек.

По мере расширения влияния банды в ней возникали новые образования по территориальному принципу. Так появились бригады Sailors Locos Salvatruchos, Langley Park Salvatruchos и Teclas Locos Salvatruchos.

В конце 1990-х годов полиция начала масштабные преследования гангстеров-нелегалов, в результате чего многие члены MS-13 были высланы на родину. Всего депортации подверглись около 20 тысяч бандитов, полагают эксперты.

Опасность MS-13 настолько велика, что несколько лет назад ФБР отозвало из Афин своего ведущего специалиста по противодействию терроризму Роберта Клиффорда, который возглавил в системе спецслужб США специальное подразделение по борьбе с этой "супер-бандой".

"Мара Сальватруча" успешно действует в Гондурасе, Гватемале и семи южных штатах Мексики. В конце "нулевых" годов группировка усиливала свое влияние в канадских городах Ванкувер, Монреаль и Торонто. По данным ФБР, головорезы из MS-13 появились даже в Европе на Пиренеях.

Больше всего от действий таких банд страдает само латиноамериканское сообщество. Гангстеры стремятся вербовать новых членов среди эмигрантов из Латинской Америки, говорящих на испанском языке.

Посвящение в члены банды называется "прыжок внутрь" - это беспорядочные массовые удары в течение не менее 13 секунд. Внутри группировки используется особый язык жестов "Компоновка". Все члены клана живут по своим понятиям, следование которым проверяет так называемый "контрольный суд".

Mara Salvatrucha занимается почти всеми видами преступного бизнеса, начиная от воровства и заканчивая торговлей оружием. Эта одна из самых жестоких южноамериканских банд орудует на территории 6 стран. Только по официальным данным, 50 тысяч бандитов этой группировки действуют в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, а также в Испании. А вместе с бандитами, орудующими в США, численность группировки может достигать почти 100 тысяч человек. Впрочем, некоторые эксперты говорят даже о 300 тысячах членов "Мары" - это целая армия головорезов.

Преступники Mara Salvatrucha действуют в 33 американских штатах, в том числе в Калифорнии, Вирджинии, Мэриленде и Нью-Йорке.