В Петербурге арестован следователь, изнасиловавший девушку после новогоднего корпоратива
 
В Петербурге арестован следователь, изнасиловавший девушку после новогоднего корпоратива
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге арестован следователь Московского района, который обвиняется в изнасиловании девушки. Страж порядка взялся подвезти жертву по пути с новогодней вечеринки. Задним числом предполагаемого насильника уже уволили из правоохранительных органов.

Следователь Московского района подозревается в изнасиловании девушки, которую он взялся подвозить. Дерзкое сексуальное надругательство произошло сразу после корпоративного празднования Нового года в прокуратуре района, сообщает "Фонтанка.ру".

По данным расследования, в минувшую пятницу, 26 декабря, в прокуратуре Московского района состоялось закрытое мероприятие по празднованию Нового года. Помимо сотрудников ведомства и следственного отдела туда были приглашены и другие представители правоохранительных органов, с которыми прокурорские работники и засиделись допоздна. Затем кто-то поехал домой, а кто-то решил продолжить банкет.

Одним из засидевшихся гостей "прокурорской вечеринки" был следователь следственного отдела Московского района Горковенко. Уже утром страж порядка отправился домой на своей машине, а по дороге подобрал голосовавшую на улице девушку.

По предварительной информации, случайная попутчица следователя работает кассиром в супермаркете "Окей" на улице Типанова. Девушка всего лишь хотела попасть вовремя на работу, однако Горковенко завез ее в темный, глухой двор. Как рассказали знакомые пострадавшей, там мужчина под угрозой игрушечного (как выяснилось впоследствии) пистолета, изнасиловал ее и выбросил из машины.

Пострадавшая обратилась в милицию, и уже ближе к вечеру оперативники, которые накануне выпивали со следователем, задавали ему очень неприятные вопросы.

В правоохранительных органах Петербурга пояснили, что сначала Горковенко был задержан по статье 91 (на двое суток) УПК РФ, а затем в рамках возбужденного по статье 131 (изнасилование) УК РФ уголовного дела арестован. В настоящий момент, по неподтвержденной информации, арестованный находится в больнице на Авангардной улице, куда он попал после того, как почувствовал себя плохо во время одного из допросов.

В пресс-службе следственного управления по Петербургу подтвердили произошедшее, однако отметили, что на момент совершения преступления Горковенко уже не являлся сотрудником следственного отдела Московского района. В самом следственном отделе также сообщили, что следователь у них больше не работает. На вопрос, когда он был уволен, следователи отвечали уклончиво - "недавно". По данным издания, следователь был уволен в пятницу, 26 декабря.

Отметим, что до последнего дня службы следователь Горковенко вел одно из самых резонансных "милицейских" дел уходящего года - дело по обвинению заместителя командира взвода ППС Петроградского РУВД Петра Лещевича в заказе пяти убийств. Целью милиционера, как считает следствие, было стремление завладеть почти десятью миллионами рублей.

Основной жертвой "оборотня в погонах" должен был стать перевозчик денег. Реализуя свой замысел, Лещевич разработал план убийства своих знакомых: трех предпринимателей и 48-летнего безработного, которые могли изобличить его в совершении первого убийства.

Пытаясь найти исполнителей, милиционер встретился с двумя мужчинами, которые оказались внедренными сотрудниками милиции, и договорился с ними об убийствах, передав предоплату. В назначенный день следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ совместно с сотрудниками ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти с участием представителей "Ленфильма" были сымитированы убийства. Фотографии "убитых" с их личными вещами в качестве подтверждения "совершенных убийств" были переданы Лещевичу, после чего он был задержан.

Для Петербурга история с Горковенко это не первый так называемый "эксцесс власти", когда у имеющих большие полномочия сотрудников в буквальном смысле отказывают социальные тормоза. В 2005 году прогремела история о том, как во Фрунзенском районе группа мужчин, среди которых был старший следователь управления по расследованию особо важных дел городской прокуратуры Андрей Куприянов, в течение ночи истязала четырех девушек по вызову. То, что произошло тогда, можно назвать лишь одним словом - сексуальная оргия.

Девушек раздевали, били, сталкивали в яму с водой и отработанным машинным маслом, насиловали в простой и извращенной формах, таскали за волосы, заставляли заниматься лесбийской любовью, потом снова били. Это продолжалось до того момента, пока все участники секс-вечеринки не вырубились.

Группа захвата прибыла в тот момент, когда оргия начала возобновляться. Одного в буквальном смысле этого слова сняли с проститутки. Говорят, так и увезли в трусах. Других, кого смогли, тоже увезли, однако часть преступников, несмотря на выпитое, разбежалась. Осенью 2007 года участникам этого "субботника" был вынесен приговор, отмечает издание. Сроки все получили реальные, но меньше максимума, предусмотренного статьями УК.