На месте преступления работал кинолог с собакой, однако взять след убийц не удалось. Опознали погибшего наутро его сослуживцы - рабочие с соседней стройки. Известно, что Рахматшоев снимал неподалеку квартиру
 
На месте преступления работал кинолог с собакой, однако взять след убийц не удалось. Опознали погибшего наутро его сослуживцы - рабочие с соседней стройки. Известно, что Рахматшоев снимал неподалеку квартиру
Moscow-Live.ru

Власти Таджикистана потребовали от российских чиновников проведения скорейшего и объективного расследования по факту зверского убийства строителя в Москве. Обезглавленный труп уроженца Средней Азии был найден всего несколько дней назад на пешеходной дорожке.

Международный дипломатический скандал вызвало убийство 32-летнего гражданина Таджикистана Шохджона Рахматшоева, передает "Интерфакс" со ссылкой на МИД этого среднеазиатского государства. В связи с этим преступлением послу России в Таджикистане Игорю Лякину-Фролову в понедельник была вручена соответствующая нота протеста.

"В ноте таджикская сторона решительно потребовала безотлагательного проведения беспристрастного и объективного расследования с целью установления и наказания лиц, виновных в этом жестоком убийстве", - говорится в сообщении таджикского МИДа.

По данным российской прессы, труп Шохджона Рахматшоева, работавшего на одной из строек в Москве, был найден 26 декабря в 22:00 на пешеходной дорожке улицы Генерала Антонова в столичном районе Коньково. Погибшему было нанесено 25 ножевых ранений, сообщает Avesta.tj.

Более того, иностранцу перерезали горло таким образом, что голова была почти целиком отделена от тела. При этом у убитого не были тронуты часы, пачка сигарет телефон и кошелек, в котором находилось 1,6 тысячи рублей. На этом основании в Душанбе склоняются к версии об убийстве на почве ксенофобии. Возможно, к преступлению причастны неонацисты, которые в течение многих лет совершали в столице подобные убийства. Правда, в последнее время их активность шла на спад.

По данным Life News, столичные полицейские тоже считают версию о "националистическом следе" основной.

На месте преступления работал кинолог с собакой, однако взять след убийц не удалось. Опознали погибшего наутро его сослуживцы - рабочие с соседней стройки. Известно, что Рахматшоев снимал неподалеку квартиру.

В Таджикистане считают, что ответственность за происходящее ложится и на плечи российских журналистов. "Таджикской стороной высказано крайнее возмущение и тревога относительно того, что в последнее время в отдельных российских средствах массовой информации все чаще встречаются ксенофобские, националистические мотивы, которые подхватываются радикально настроенной частью населения", - сообщили в МИДе Таджикистана.

Власти этого государства "сожалеют относительно бесстрастного отношения отдельных общественных деятелей России к пропаганде ксенофобии, результатом которой и становятся подобные злодеяния".

Добавим, что в России работает около 1,2 миллиона таджикских граждан. Они вносят ощутимый вклад как в российскую экономику, так и в народное хозяйство Таджикистана. Более 40% ВВП этой страны формируется денежными переводами, которые отправляют на родину гастарбайтеры.