Судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации могут сменить владельца уже в сентябре
 
Судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации могут сменить владельца уже в сентябре
saint-petersburg.ru

Сделка по продаже верфей ОПК Объединенной судостроительной корпорации может состояться уже в сентябре. Как стало известно РБК daily, сенатор от Тувы Сергей Пугачев, семья которого контролирует ОПК, нашел поддержку в лице министра финансов Алексея Кудрина: ожидается, что вопрос о стоимости активов будет решен по выходе министра из отпуска.

Совет директоров Объединенной судостроительной корпорации возглавляет вице-премьер правительства Игорь Сечин. В середине июня он сообщил, что ОСК готова приобрести верфи и конструкторское бюро, если ОПК решит их продать ради финансового оздоровления своего Международного промышленного банка.

Но, несмотря на явное желание сторон заключить эту сделку, они никак не могли договориться по стоимости активов. ОПК оценивает 72,2% акций "Северной верфи", 88% акций Балтийского завода и КБ "Айсберг" в 88,9 млрд рублей, ОСК готова за них выложить 23 млрд.

Сейчас эти активы находятся в залоге у Банка России: Межпромбанк не смог погасить ряд беззалоговых кредитов ЦБ на сумму порядка 32 млрд рублей, и регулятору пришлось реструктурировать этот долг.

По договору залога между ЦБ и акционерами Балтийского завода, "Северной верфи" и КБ "Айсберг" эти активы были оценены почти в 32 млрд рублей. Государство в лице ЦБ по сути уже заплатило эти деньги за заводы, согласившись с залоговой оценкой активов, считают в Минфине.

Если в ближайшие три-четыре недели Межпромбанк не расплатится с "Северсталью", у ЦБ вновь возникает обязанность по отзыву у банка лицензии.

По информации пресс-службы Минфина, Алексей Кудрин планирует выйти из отпуска 23 августа.