Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе
 
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Число туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, по сравнению с 2014 годом сократилось вдвое. Об этом, как передает ТАСС, в эфире радиостанции "Вести FM" сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"По целому ряду причин почти половина компаний, которые работали в прошлом году, в этом году работать не собираются", - сказала Ломидзе. Причинами такого развития событий она назвала общее состояние экономики, снижение спроса на туры и сложности с получением финансовых гарантий.

При этом "шагом вперед" Майя Ломидзе назвала тот факт, что сейчас компании не пытаются работать себе в убыток. Таким образом, по ее словам, происходит "самосанация" рынка.

В прошлом году, напротив, "рынок очистился (в результате банкротств туроператоров), но пострадали туристы и это плохо для рынка в конечном итоге, потому что доверие было потеряно", - отметила она.

На вопрос о возможности господдержки туроператоров Ломидзе ответила: "Операторы по выездному туризму ни в одной стране мира государственной поддержкой не пользуются, и это закономерно".