В пятницу глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов обнародует первые результаты выборов гражданами управляющих компаний для своих пенсионных накоплений
 
В пятницу глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов обнародует первые результаты выборов гражданами управляющих компаний для своих пенсионных накоплений
Архив NEWSru.com

В пятницу глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов обнародует первые результаты выборов гражданами управляющих компаний для своих пенсионных накоплений. По данным "Коммерсанта", они будут сенсационными. Наибольшие суммы "длинных" пенсионных средств достались недавним аутсайдерам рынка, а крупнейшие управляющие компании потерпели на этих выборах полное фиаско.

По данным на 14 января, оказавшимся в распоряжении газеты, наибольшее число заявлений поступило в пользу управляющих компаний, которые еще полгода назад были явными аутсайдерами рынка. Так, первое место по числу собранных заявлений занимает управляющая компания Росбанка, находившаяся осенью на 35-м месте по сумме активов в управлении. Еще удивительнее видеть среди лидеров, например, УК "Парк Авеню Капитал", УК "Пенсионный резерв", УК НПФ, фактически не имеющих опыта работы на рынке, но собравших десятки тысяч заявлений. В то же время крупнейшие игроки этого рынка потерпели полное фиаско. Среди крупнейших участников рынка многие привлекли меньше 10 тыс. заявлений.

В числе лидеров оказались управляющие компании, аффилированные с финансово-промышленными группами, резюмирует газета. Наибольших успехов достигли компании, за спиной которых были не только предприятия с тысячными штатами сотрудников, но и близкие банки, получившие право принимать пенсионные заявления. Официально такие банки просто принимают от граждан заявления, а неофициально - еще и склоняют в пользу дружественной управляющей компании.

В целом же результаты первых "пенсионных выборов", на которых россияне выбирали, доверить ли свои накопления частным управляющим компаниям или оставить в государственной, можно назвать провальными. В управляющие компании поступят пенсионные накопления лишь 700 тысяч граждан. Это 2% от числа людей, задействованных в накопительной пенсионной системе. В управление частным компаниям перейдет порядка 700 млн рублей.

"Лидерами стали компании, в пользу которых был подключен административный ресурс, - уверен вице-президент ИК "Атон" Вадим Сосков. - Результаты рыночных управляющих компаний - это показатель работы на чистом рынке. Он более чем удручающий".

Напомним, в 2003 году граждане получили возможность передавать пенсионные накопления, оседающие на их счетах в Пенсионном фонде, частным управляющим компаниям. В этом году они претендовали на 80 млрд рублей пенсионных накоплений, поступивших в пенсионную систему за 2002 и 2003 годы. Предполагается, что с каждым годом эти средства будут увеличиваться: через несколько лет, как ожидается, их объемы составят 5-7 млрд долларов в год. Однако заметная их часть достанется управляющим компаниям, видимо, в очень отдаленном будущем.

"Действия традиционных лидеров рынка базировались на использовании классических маркетинговых приемов, - говорит член правления УК "Базис-Инвест" Евгений Якушев. - Однако использование административных рычагов на предприятии оказалось средством с наименьшими затратами и максимальной эффективностью".