Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Иларион на  конференции, посвященной проблемам свободы вероисповедания привел данные о гонениях на христиан в мире
 
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Иларион на конференции, посвященной проблемам свободы вероисповедания привел данные о гонениях на христиан в мире
mospat.ru

Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете - в настоящее время в мире подвергаются преследованиям около 100 млн христиан, что составляет 75% преследуемых по религиозному признаку. Такие данные привел в четверг председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), митрополит Волоколамский Иларион на конференции в Москве, посвященной проблемам свободы вероисповедания.

"Недальновидно и преступно игнорировать и не замечать преследований христиан, принимающих все более угрожающие формы и размах. Мы переживаем новую эпоху гонений на христиан, которые некоторые эксперты сравнивают с гонениями во времена римских императоров трех первых веков", - считает митрополит. По его мнению, жители благополучных стран ничего не знают или не хотят знать об этой проблеме и "принадлежат к молчаливому большинству".

По данным председателя ОВЦС МП, каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, в год - 105 тыс. христиан. "Для нас проблема свободы вероисповедания не является предметом кабинетных разговоров и переживаний - настоящая боль побуждает нас бороться с этим злом", - сказал митрополит, с лова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он выразил убежденность в необходимости создания информационных структур, "которые будут заниматься мониторингом преступлений, совершенных на почве религиозной ненависти". "Каждый случай насилия и преследования христиан должен стать предметом для судебного разбирательства, как национальных, так и международных судебных органов", - считает митрополит.

Он также выступил с предложением проводить международные совместные конференции для обмена информацией и опытом между христианскими правозащитными организациями, занимающимися этой проблематикой. "Тема преследования должна рассматриваться в контексте межхристианского сотрудничества, совместно с христианами других конфессий. Мы должны защищать христианские меньшинства в тех странах, где они подвергаются гонениям, и предпринимать конкретные активные действия", - считает председатель ОВЦС МП.

"Ведя диалог с последователями других религий, мы трудимся ради преодоления межнациональных, политических и межрелигиозных конфликтов. Такой диалог позволяет лучше понять друг друга, преодолеть ложные стереотипы, которые зачастую порождают ненависть и агрессию в отношении представителей иной религии", - подчеркнул митрополит Иларион.

Он также отметил, что христианские церкви уже немало делают для защиты верующих, "но еще многое предстоит сделать". "Нам нужно подумать о том, чтобы готовящийся Всеправославный собор высказался о проблеме положения христиан в ряде регионов мира", - считает митрополит.