Патриарх Кирилл призвал верующих разделить его молитвы о России, проходящей очень ответственный и непростой этап своего развития
 
Патриарх Кирилл призвал верующих разделить его молитвы о России, проходящей очень ответственный и непростой этап своего развития
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих разделить его молитвы о России, проходящей очень ответственный и непростой этап своего развития.

"Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу Пресвятой Богородицы, и если бы пояс тот был (в России) не месяц, а полгода, то не три миллиона, а 40-50 миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что живем в православной в большинстве своем стране", - сказал Патриарх после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя в Москве, в третью годовщину своей интронизации, сообщает "Интерфакс".

По его словам, православные "не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим".

- Мнение Патриарха о митингах и демонстрациях разделяют, видимо, не все православные

Предстоятель РПЦ верит, что "Бог может вразумить и укрепить народ идти по пути, который будет содействовать духовному, нравственному возрастанию личности и общества, развитию национального самосознания, базовых ценностей в жизни нашего многонационального народа".

При этом он призвал народ к бдительности. "Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными. Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет", - напомнил Патриарх Кирилл.

Он считает, что сила народа - "в молитве, духовном подвиге, потому что в глубине этого подвига открывается нам Божья правда и Божий замысел, в том числе и об Отечестве нашем, Святой Руси".

"И мы знаем, что все обольстители, соблазнители, провокаторы всегда наказывались Богом. Где они в истории?" - сказал Патриарх.

Он также дал оценку религиозной ситуации в стране, отметив, что "мы все наслаждаемся свободой, какой не было за всю историю Русской церкви, мы сами определяем то, что нужно Церкви, и никто не вмешивается в принятие решений церковными Соборами, Синодами и иерархами".

"Эта свобода нам дана как некая передышка, мы должны быть готовы к тому, что в будущем что-то может и поменяться", - добавил Патриарх. В этой связи он призвал всю Церковь: "Не теряйте времени, стройте храмы, воспитывайте детей, новое поколение духовенства, входите во все поры общественной жизни, несите христианское послание миру, мы сейчас имеем эту возможность и надеемся, что это остановит грозную руку Божью".

"Если мы все сегодня будем молиться обо всей Святой Руси, о России нашей, о Церкви, то Господь преклонит милость, не силой, божественной благодатью", - уверен Патриарх.

"И как в один день Господь прекратил все гонения на Церковь и изменил течение истории нашего народа, верим, что точно также во мгновение Бог может вразумить и укрепить наш народ идти по тому пути, который будет содействовать духовному и нравственному возрастанию личности и общества, развитию национального самосознания, базисных ценностей в жизни нашего многонационального народа", - приводит слова Патриарха ИТАР-ТАСС.

Мнение Патриарха о митингах и демонстрациях разделяют, видимо, не все православные

Отметим между тем, что мнение Патриарха о митингах и демонстрациях разделяют, видимо, не все православные. Как уже сообщалось, на 4 февраля намечен санкционированный митинг "Нам есть что терять", который пройдет на Поклонной горе в Москве. По словам представителей православного молодежного движения "Георгиевцы", которое является одним из инициаторов мероприятия, "акция будет посвящена недопущению смуты и революции в стране".

Как считают в этой организации, "сейчас движение акций оппозиционного протеста приобретает опасный и губительный характер". "Те заинтересованные силы, которые провоцируют столкновения в ходе протестных акций, работают по сценариям, уже отработанным на "оранжевых революциях". Сам дьявол - первый революционер и бунтарь - вновь толкает наших граждан на скользкий путь", - заявили "Георгиевцы".

Напомним также, что по мнению главы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, взрывную активность православных уже не остановить. "За последние полгода, в том числе в связи с событиями, которые происходили по всей России и имели целью обсуждение политического будущего страны, люди стали высказываться гораздо более свободно, чем это было еще полгода назад, поливариантно. Церковно-общественная реальность стала полицентричной, и эту реальность уже никак не отменить", - убежден Всеволод Чаплин. Он отметил также, что "за последние полгода-год церковная жизнь сильно изменилась, поскольку "Патриарх Кирилл дал возможность высказываться" "большому количеству людей".