Резко возросшая общественная активность православных не должна угрожать церковному единству, заявляет  протоиерей Всеволод Чаплин
 
Резко возросшая общественная активность православных не должна угрожать церковному единству, заявляет протоиерей Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Резко возросшая общественная активность православных не должна угрожать церковному единству, заявили в Московском патриархате.

"За последние полгода-год церковная жизнь сильно изменилась. Святейший патриарх Кирилл дал возможность высказываться, в том числе в процессе формулирования церковных решений, большому количеству людей", - заявил глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он выступил на одной из секций проходящих в Москве XX Рождественских чтений, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, оживляется церковно-общественная дискуссия в Интернете, на разного рода форумах, люди высказываются как в виде академических или публицистических текстов, так и в виде коротких реплик в той же блогосфере, в СМИ, на разного рода мероприятиях.

Таким образом, делает вывод священник, сегодня в своем взаимодействии с государством и обществом Церковь все более становится "не одним голосом, а набором разных голосов людей", и "эту новую реальность сегодня нужно осознать в полной мере всем - и людям, которые живут внутри Церкви, и нашей государственной власти, и разным частям светского общества".

"За последние полгода, в том числе в связи с событиями, которые происходили по всей России и имели целью обсуждение политического будущего страны, люди стали высказываться гораздо более свободно, чем это было еще полгода назад, поливариантно. Церковно-общественная реальность стала полицентричной, и эту реальность уже никак не отменить", - убежден Всеволод Чаплин.

Как отметил выступавший, некоторые до сих пор хотели бы "договориться с одним-двумя людьми в Церкви, чтобы все церковное тело спрогнозировать или проконтролировать, но это уже невозможно: никто не заставит людей отказаться от их стремления высказываться".

Всеволод Чаплин указал на то, что у Церкви есть "единый голос" по вопросам ее богооткровенного, неизменного и вечного учения, но у нее может быть очень много голосов, которые касаются политических событий, общественной жизни.

Отметив, что учение Русской церкви по общественным вопросам в значительной степени уже сформировано и будет формироваться дальше, он выразил надежду на то, что разные общественно-активные группы православных мирян будут ориентироваться на это учение в своей деятельности и советоваться по ее ключевым аспектам со священноначалием и с различными церковными учреждениями.

"Я надеюсь, что новая возникающая реальность, связанная со взрывной общественной активностью православных, в соединении с принципами соборности и иерархичности Церкви поможет нам дать максимальную свободу для общественной деятельности православных христиан, для высказывания ими своей позиции и одновременно поможет обогатить и укрепить единство нашей Церкви", - заключил представитель Московского патриархата.