Лидер православного корпуса молодежного движения "Наши" Борис Якеменко выступил с критикой тех, кто требует прекратить практику миссионерских литургий и проповедей священнослужителей среди неформальной молодежи
 
Лидер православного корпуса молодежного движения "Наши" Борис Якеменко выступил с критикой тех, кто требует прекратить практику миссионерских литургий и проповедей священнослужителей среди неформальной молодежи
Комсомольская правда

Лидер православного корпуса молодежного движения "Наши" Борис Якеменко выступил с критикой тех, кто требует прекратить практику миссионерских литургий и проповедей священнослужителей среди неформальной молодежи.

"Перед Богом нет плохих людей. Недопустимо считать человека греховным только потому, что у него ирокез, или серьга в ухе, или юбка не той длины... Только один Бог знает, кто праведен, а кто нет, и подходить с такой меркой совершенно недопустимо", - заявил он в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Б. Якеменко отметил, что "внешний "нарост" на неформальной молодежи - это попытка защиты от грубого общества", а "под этим "наростом" скрывается чуткая и ранимая душа, которую надо открывать".

По его словам, православный корпус - организация, состоящая из искренне верующих людей. Корпус "был создан не столь давно и призван выполнять следующие задачи: привлекать молодежь в Церковь, рассказать на доступном молодым людям языке, что православие - не религия стариков и "лузеров", а вера вполне успешных людей, любящих свою Родину, свою культуру, свой язык". "Наше православное направление защищает Церковь и культуру. При этом любая наша крупная инициатива обсуждается с Церковью, и мы действуем только по благословению. В прошлом году на озере Селигер состоялся слет движения, приезжали священнослужители, читались лекции, проводились беседы, была отслужена миссионерская литургия", - рассказал Якеменко, отметивший, что в летнем лагере было собрано несколько тысяч подписей за введение "Основ православной культуры". Участники акции отмечали христианские праздники, присутствовали на миссионерской литургии, которую возглавил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в сослужении с дьяконом Андреем Кураевым и монахами Нило-Столобенской пустыни. Молодые люди работали в монастыре, обсуждали разнообразные духовные вопросы.

В нынешнем году движение продолжит на Селигере проведение опробованных мероприятий. Однако, учитывая, что нынешний Селигер – это, по словам Якеменко, инновационная площадка, участники движения постараются разработать комплекс предложений по организации православных молодежных структур и будут представлять их различным епархиям Русской православной церкви в качестве определенных рекомендаций к действию. В этом году в лагере также будет совершена миссионерская литургия. На Селигер приедут известный богослов Алексей Осипов, игумен Сергий (Рыбко), проповедующий среди неформальной молодежи, а также протоиерей Всеволод Чаплин. Как заявил Борис Якеменко, тем, кто в этом году с 12 по 26 июля поедет на Селигер, будет объясняться суть и значение православия.