Иерархи Русской и Грузинской церквей считают необходимым беречь братские межцерковные связи
 
Иерархи Русской и Грузинской церквей считают необходимым беречь братские межцерковные связи
Архив NEWSru.com

Иерархи Русской и Грузинской православных Церквей считают необходимым беречь братские межцерковные связи в условиях политической напряженности между двумя странами. Об этом шла речь сегодня на встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Грузинской церкви, которую возглавляет руководитель иностранного отдела митрополит Зугдидский Герасим. Беседа прошла в патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Кирилл тепло приветствовал гостей, подчеркнув, что радуется возможности "возобновить наш диалог, который так удачно осуществляется в последнее время". Он выразил надежду, что эта встреча станет "новым шагом на пути развития отношений между Церквами и улучшения взаимоотношений между нашими странами".

В свою очередь, митрополит Зугдидский Герасим отметил, что нынешняя встреча - это продолжение постоянного межцерковного диалога. "Единственные отношения между нашими государствами сегодня - церковные, и их надо беречь", - подчеркнул грузинский иерарх, отметив, что межцерковные связи "показывают населению, что Грузию и Россию связывает единоверие".

Русская и Грузинская Церкви не прекращали взаимодействия во имя примирения народов с самого начала охлаждения межгосударственных отношений. В марте 2007 года по приглашению Русской церкви для участия в презентации "Православной энциклопедии" Москву посетила грузинская делегация во главе с Патриархом-Католикосом Илией II, которая прибыла первым чартерным рейсом с момента прерывания воздушного сообщения между двумя столицами.

Во время военного конфликта в августе 2008 года, когда войска Грузии разгромили Цхинвали, Русская церковь способствовала посещению Грузинским Патриархом города Гори. Первые после конфликта официальные межцерковные переговоры прошли в Москве в ноябре при участии Патриарха Алексия.

Делегация Грузинской церкви встречалась тогда с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. В последний раз церковный диалог состоялся в феврале во время торжеств по поводу интронизации Патриарха Кирилла.

Между тем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Иларион по окончании встречи Патриарха Кирилла с делегацией Грузинской церкви заявил, что предстоятель РПЦ посетит Грузию в 2010 году.

"Патриарх Кирилл как новоизбранный предстоятель Русской церкви по традиции нанесет визиты главам православных Церквей мира. Грузинская церковь - пятая в диптихе (иерархия Церквей. – Прим. ред.). Скорее всего, Патриарх посетит Тбилиси уже в следующем году", - сказал архиепископ Иларион, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.