Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины
 
Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины
Global Look Press

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что простил главу Духовного центра мусульман, муфтия республики Ису Хамхоева за решение о его отлучении от мусульманской общины. А также пригласил его в гости.

Евкуров заявил об этом во время интервью НТРК "Ингушетия", передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу руководителя региона.

На сайте главы Ингушетии также сообщается, что 30 мая на совещании в столице республики Магасе Евкуров пожурил Духовный центр мусульман, отметив, что тот распространил провокационное заявление о его отлучении в период священного месяца Рамадан, когда, наоборот, нужно проявлять сдержанность и миролюбие.

Местный муфтият 28 мая отлучил Евкурова от мусульманской общины и рекомендовал мусульманам не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с главой республики. Причиной отлучения Евкурова послужила дискриминация, практикуемая им в отношении духовенства республики.

При этом помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров подчеркнул, что духовенство выступило не против власти, а против действий определенного чиновника.

Алимы и старейшин населенных пунктов Ингушетии заявили, что в последние три года работники муфтията и имамы притесняются со стороны местных властей, а места, где обучают Корану, регулярно проверяются различными инстанциями. Участники собрания напомнили, как Евкуров пытался ликвидировать муфтият - его удалось сохранить только в результате многочисленных судебных тяжб. Однако радиостанцию духовно-нравственного воспитания "Ангушт", которую курировал Духовный центр мусульман Игушетии, все же закрыли.

Последней каплей стало судебное решение по изъятию у духовенства земли в Магасе, предназначенной ранее под строительство мечети, деньги на которую уже были собраны.