Семнадцатый Всемирный русский народный собор (ВРНС), заседание которого завершилась накануне в Москве, принял "Соборное слово" - итоговый документ, в котором охарактеризована роль России в современном мире
 
Семнадцатый Всемирный русский народный собор (ВРНС), заседание которого завершилась накануне в Москве, принял "Соборное слово" - итоговый документ, в котором охарактеризована роль России в современном мире
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Семнадцатый Всемирный русский народный собор (ВРНС), заседание которого завершилось накануне в Москве, принял "Соборное слово" - итоговый документ, в котором охарактеризована роль России в современном мире.

"Ныне именно Россия является главным гарантом многополярного мира, сдерживая амбиции тех, кто претендует на глобальное доминирование", - приводит "Интерфакс" текст документа.

Наряду с этим, как считают в Соборе, сегодня именно Россия имеет все основания быть "всемирным оплотом традиционных семейных ценностей, не смирившись с агрессивной проповедью аморализма и легализацией все более широкого круга греховных деяний".

ВРНС заявил, что непрерывная экономическая гонка и постоянная борьба за ресурсы толкают человечество от одного военного конфликта к другому, "что в итоге может завершиться столкновением цивилизаций". "В этих условиях создание солидарного общества - это задача, которую ставит перед нами народ и сама жизнь. Творческие усилия российского интеллектуального класса, нашей гуманитарной и административной элиты должны быть направлены на поиск социальных, экономических, политических механизмов, которые позволят развиваться в сторону общественной солидарности, исключающей как перманентный конфликт, так и принудительное подавление индивидуальной активности", - говорится в документе.

По мнению Собора, консолидированное вокруг базовых ценностей моральное большинство имеет полное право создавать на их основе собственную социальную модель, "невзирая на окрики агрессивного меньшинства, отрицающего идеалы и ценности, следующего исключительно собственной интеллектуальной и духовной гордыне".

"В основе этой социальной модели должен лежать ответ на вызовы неравенства и социальной несправедливости, демонстрирующий нашу способность преодолеть их на путях реализации идеи социального государства и повышения жизненного уровня населения", - заявил ВРНС.

Успешное будущее России зависит от мудрой национальной политики, подчеркивается в "Слове".

"Цепь столкновений на этнической почве, произошедших в последние годы, показывает, что центр противоречий в современной России перемещается в межнациональную сферу. Разрешение существующих в этой области противоречий становится ключевым для будущего страны", - говорится в итоговом документе ВРНС.

Как отметили авторы документа, упадок русского национального самосознания "будет иметь катастрофические последствия, в историческом плане сравнимые с крахом Римской империи и гибелью Византии: это будет конец России как государства и как особого культурно-исторического мира".

"Всемерное же укрепление национального самосознания русских, сбережение этнокультурной идентичности всех народов России, формирование многонациональной цивилизационной общности - это триединая задача отечественной национальной политики", - сказано в "Слове".

В ВРНС заявили, что опыт Югославии и бывшего СССР, где безуспешно пытались реализовать концепции "единой югославской нации" и "новой исторической общности - советского народа", должен стать "грозным предостережением для тех, кто под предлогом достижения межнационального согласия стремится к подавлению национальной идентичности русских, настойчивым попыткам растворить их в некоей искусственно сформированной "новой" нации, ослаблению единства русского народа, его искусственному разделению на региональные субэтносы, изъятию самого слова "русский" из официальных документов, научных докладов, образовательных программ".

ВРНС предложил в кратчайшие сроки на государственном уровне решить вопрос о реализации программы строительства многофункциональных русских культурных центров, призванных в том числе стать центрами социальных и межэтнических контактов, способствующих адаптации мигрантов в российское общество.

В Соборе считают, что ключевой предпосылкой движения к солидарному обществу является диалог между основными этнокультурными группами России.

"Будучи на протяжении 20 лет общественной трибуной русского народа, объединяя на основе общенациональных базовых ценностей людей разных профессий, культурных предпочтений и политических взглядов, Собор готов стать инициатором подобного диалога и в соответствии со своими уставными целями и задачами выступить в нем от лица русских", - говорится в документе.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси.