Кефалония
 
Кефалония
Global Look Press

Объединение православных ученых намерено пригласить специалиста по змеям на греческий остров Кефалония, чтобы естественно-научными методами изучить чудо "теплокровных змей", которые, по свидетельству очевидцев, в праздник Успения Богородицы собираются на месте бывшего женского монастыря. Об этом РИА "Новости" рассказал председатель правления этого объединения, настоятель Покровского храма в поселке Отрадное в Воронежской области протоиерей Геннадий Заридзе.

"С биологической точки зрения не бывает теплокровных змей. Поэтому мы хотим пригласить на Кефалонию авторитетного серпентолога из Москвы, чтобы он описал этих змей и измерил их температуру", - сказал священник, который утверждает, что занимается изучением церковных чудес научными методами.

По словам Заридзе, на острове Кефалония в день Успения Пресвятой Богородицы ядовитые змеи сползаются в одно место, на котором когда-то стоял женский монастырь, но никого не кусают. Сохранилось предание о том, что однажды к этому острову причалили пираты и хотели ограбить монастырь. Сестры стали молиться Богородице у иконы, на которой также изображены змеи. Когда пираты подошли к колокольне этого монастыря, оттуда выползли змеи и кинулись на них. Пираты убежали на корабль и в испуге уплыли.

"С тех пор в праздник Успения змеи собираются на месте бывшего монастыря. А в те годы, когда этого не происходит, случаются землетрясения и стихийные бедствия", - рассказал священник. "Но дело даже не в этих совпадениях, а в том, что эти змеи теплокровные", - утверждает он.

Напомним, что холоднокровность, или пойкилотермия, - состояние организма всех беспозвоночных и трех классов позвоночных (рыб, земноводных и пресмыкающихся, или рептилий), при котором температура тела живого существа меняется в зависимости от температуры внешней среды.

По словам священника, температура мощей святого Спиридона Тримифунтского, уроженца Кипра, умершего в IV веке, составляет 36,6 градуса Цельсия, что, по мнению главы Объединения православных ученых, невозможно объяснить в рамках существующих естественно-научных теорий.

"Через осмысление таких фактов ученый, если он последователен и честен, приходит к вере, как апостол Фома, вложивший персты в раны воскресшего Спасителя. В наш рационалистический век все более весомый статус приобретают слова "наука доказала", в прессе все чаще употребляют выражение "ученые доказали". То есть современные люди, подобно апостолу Фоме, требуют доказательств того или иного феномена. В чудо легче поверить, если оно подтверждается наукой", - заявил Заридзе.

Объединение православных ученых, созданное первоначально при храме Покрова Пресвятой Богородицы поселка Отрадное Каширского благочиния Воронежской и Борисоглебской епархии, преобразовано в межрегиональную просветительскую общественную организацию, в которой состоит уже более 500 исследователей. Отделения организации есть в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Орле и других городах России, 10 филиалов действуют за рубежом.

"Христианство, преодолев языческие предрассудки, демифологизировало природу, тем самым способствовав возникновению научного естествознания", - говорится на сайте организации в описании концепции объединения. По мнению членов организации, противопоставлять религию и научное мировоззрение некорректно.

"С православной точки зрения желательно, чтобы вся система образования была построена на религиозных началах и основана на христианских ценностях. Тем не менее Церковь, следуя многовековой традиции, уважает светскую школу и готова строить свои взаимоотношения с ней, исходя из признания человеческой свободы. При этом Церковь считает недопустимым намеренное навязывание учащимся антирелигиозных и антихристианских идей, утверждение монополии материалистического взгляда на мир. Не должно повторяться положение, характерное для многих стран в XX веке, когда государственные школы были инструментами воинственно-атеистического воспитания. Церковь призывает к устранению последствий атеистического контроля над системой государственного образования", - говорится на сайте объединения.

У организации есть журнал "Вестник Объединения православных ученых", который печатается с благословения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии. В последнем номере за апрель-июнь 2016 года Геннадий Заридзе опубликовал статью "Духовно-нравственные основы исследования температуры Благодатного огня".

В исследовании приведены результаты "первого эксперимента по измерению температуры Благодатного огня сразу после его появления и несколько часов спустя для определения детерминантных условий". "Полученные результаты прокомментированы с точки зрения трансформации природных явлений с детерминантными условиями в чудо, где детерминантные условия пока научно не определены", - утверждает автор статьи.

"После того как мне посчастливилось трижды умыться неопаляющим Святым огнем, была проведена серия замеров температуры пламени Благодатного огня с использованием серебряной пластины, - пишет Геннадий Заридзе в этой статье. - Лазерный луч прибора многократно направлялся на нагреваемую Святым огнем серебряную пластинку толщиной 1 мм, шириной 5 мм и длиной 200 мм. Средняя температура была 42 градуса по Цельсию, через 15 минут Благодатный огонь приобрел температуру 320 градусов по Цельсию. Это еще раз доказывает скептикам, что чудо Благодатного огня нарушает законы нашей Вселенной. Холодная плазма появляется и несколько минут существует в условиях нашей земной атмосферы (что с научной точки зрения невозможно), потом через 10-15 минут она получает дополнительную энергию и становится обычным горячим огнем, нарушая закон сохранения энергии".

"Если бы скептики создали устойчивую холодную плазму в условиях земной атмосферы, думаю, им бы вручили Нобелевскую премию. Не верьте фальсификациям и высказываниям, порочащим благодатное божественное происхождение Святого огня", - завершает статью православный ученый.