Возле одной из церквей Польши сожгли книги о Гарри Поттере и сагу "Сумерки"
 
Возле одной из церквей Польши сожгли книги о Гарри Поттере и сагу "Сумерки"
Pixabay.com

Члены католической организации "СМС с небес" сожгли у одного из костелов Гданьска несколько книг, которые, по их мнению, противоречат христианскому учению и слову Божьему. Среди таковых оказалась книжная серия о Гарри Поттере. Фотографии действа активисты опубликовали на своей странице в Facebook.

На снимках видно, как священники бросают несколько книг и атрибутов других мировых религий в коробку, которую выносят за пределы костела и, свалив в большую кучу, поджигают в кругу из камней под молитву. Среди сожженных книг оказались книги индийского религиозного лидера и мистика Ошо, вампирская сага "Сумерки" Стефани Майерс и "Гарри Поттер" Джоан Роулинг. Также активисты сожгли различные маски и статуэтки, связанные с другими религиями и вероисповеданиями.


"Без духа божьего понять это сложно", - попытался объяснить случившееся один из участников акции, ксендз Ян Кухарский. "Человек, лишенный этого духа, не видит, что это вредит, мешает в жизни с богом. Люди созрели, чтобы это отвергнуть", - сказал он в беседе с порталом Onet.

При этом книгу о Гарри Поттере ксендз назвал "магической", заявив, что этот тип литературы противоречит Божьему слову и должен быть отвергнут. Он также заявил, что это была разовая акция, и верующие приносили книги и "талисманы" сами.

Интернет-пользователи назвали произошедшее "фанатичным мракобесием", сравнили участников аутодафе с инквизиторами и припомнили сожжение книг нацистами. Они также отметили, что присутствие на акции детей является еще одним доводом в пользу того, чтобы оградить их от влияния религии.

В Польше, где более 90% населения исповедуют католицизм, год от года снижается число активно практикующих верующих, часто посещающих костелы и воскресные службы. Уроки религии в школах, хотя и стоят в учебной программе, перестали быть обязательными. Однако у молодоженов по-прежнему популярны обряды венчания.

Книги Джоан Роулинг неоднократно становились поводом для религиозных споров. Так, в 2016 году писательницу обвинили в "культурном присвоении" и неуважении к легендам и верованиям североамериканских индейцев после публикации цикла "Магия в Северной Америке" на сайте Pottermore.

Роулинг переплела реальные легенды индейцев и их представления о магии с вымышленными законами волшебного мира, в ответ на что представитель индейцев чероки доктор Эдриенн Кини отметил, что нельзя сопоставлять представления о духовности и религии индейцев с фантазиями о волшебниках, и обиделся на рассуждения Роулинг о том, что древние представления о мире уходят за грань реальности и являются поводом для фантазий.

А в 2015 году известный своими праворадикальным взглядами пастор Кевин Суонсон из Колорадо, США, заявил, что родителям следовало бы утопить своих детей, но не позволять читать книги о Гарри Поттере, в которых один из персонажей (директор школы Хогвартс Альбус Дамблдор) - гей. При этом гомосексуальность Дамблдора не упоминается ни в одной из книг серии: поводом для скандала стали слова Роулинг на одной из ее пресс-конференций. А начало продаж последней книги о Гарри Поттере в Израиле выпало на субботу, вызвав гнев израильских ортодоксов.