Общество святого Пия X не готово согласиться с условиями для примирения, выдвинутыми Ватиканом, в их нынешнем виде
 
Общество святого Пия X не готово согласиться с условиями для примирения, выдвинутыми Ватиканом, в их нынешнем виде
Архив NEWSru.com

Общество святого Пия X не готово согласиться с условиями для примирения, выдвинутыми Ватиканом, в их нынешнем виде. Об этом заявил лидер общины традиционалистов епископ Бернар Фелле через сайт Общества святого Пия X.

В сентябре этого года глава ватиканской Конгрегации вероучения кардинал Уильям Левада передал епископу Фелле текст так называемой "Вероучительной преамбулы" - документа, в котором Святой престол изложил условия для придания Обществу святого Пия канонического статуса в Церкви.

Как пояснил епископ Фелле, к "Преамбуле" прилагалась записка, пояснявшая, что текст документа не окончателен. "Преамбула", по мнению Фелле, нуждается в серьезных изменениях и будет опубликована после того, как стороны согласуют новую редакцию ее текста.

Хотя содержание "Вероучительной преамбулы" пока держится в секрете, очевидно, что главным условием для примирения должно стать признание "лефевристами" Второго Ватиканского собора. Между тем в своем интервью, опубликованном на сайте Общества святого Пия, епископ Фелле вновь открыто критиковал некоторые деяния Собора. Прелат также назвал "бесплодными" годы, прошедшие с тех пор, как Церковь решила "открыться современному миру", сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Catholic World News (CWN) и агентство Zenit. Общество святого Пия основал покойный французский архиепископ Марсель Лефевр. Традиционалисты отказывались признавать некоторые реформы Второго Ватиканского собора, в частности, касавшиеся богослужения, взаимоотношений с другими христианскими конфессиями и верующими иных религий.

В 1988 году архиепископ Лефевр был отлучен от Церкви за совершенную без разрешения Папы епископскую ординацию. Епископ Фелле был одним из прелатов, нелегитимно рукоположенных Лефевром. Взойдя на папский престол, Бенедикт XVI инициировал переговоры с "лефевристами". В 2009 году понтифик отменил решение об экскоммуникации лидеров Общества святого Пия, однако до окончания переговоров канонический статус группы в Католической церкви остается неопределенным.