Конференция раввинов Европы призвала Папу Римского  прекратить переговоры с традиционалистами из Общества святого Пия X
 
Конференция раввинов Европы призвала Папу Римского прекратить переговоры с традиционалистами из Общества святого Пия X
cer-online.org

Конференция раввинов Европы призвала Папу Римского Бенедикта XVI прекратить переговоры с традиционалистами из Общества святого Пия X.

Поводом к этому послужил опубликованный недавно в Интернете текст епискоа Ричарда Уильямсона – одного из четырех прелатов-лефевристов. Уильямсон подверг критике слова самого Бенедикта XVI о том, что нельзя считать еврейский народ виновными в смерти Христа. По словам Уильямсона, евреи, как народ, повинны в "богоубийстве" и являются "коллективным врагом истинного Мессии".

"Католическая Церковь не должна сближаться с теми, кто проповедует ненависть", - заявил президент Конференции раввинов Европы, раввин большой московской хоральной синагоги Пинхас Гольдшмидт, слова которого со ссылкой на Catholic World News (CWN) приводит Благовест-инфо.

"Ремарки епископа Уильямсона - еще одно свидетельство того, что Обществу св. Пия X - не место в современной Церкви, - заявил национальный директор американской Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман. - Нам трудно представить, как община, не принимающая фундаментальное церковное учение - осуждение антисемитизма, и выступающая с классическими нападками на евреев, может быть принята обратно".

Основатель Общества св. Пия архиепископ Марсель Лефевр не принял реформу богослужения и ряд других новшеств Второго Ватиканского собора, в том числе соборные документы, осуждающие антисемитизм. В 1988 году Лефевр без разрешения Святого Престола рукоположил четырех епископов (включая Уильямсона), за что все пятеро были отлучены от Церкви. Папа Бенедикт в качестве жеста примирения отменил решение об экскоммуникации епископов-лефевристов. Тем не менее, хотя лидеры Общества св. Пия больше не считаются отлученными от Церкви, их организация не имеет канонического церковного статуса, определить который должны идущие в последние годы переговоры. Новые антисемитские заявления епископа Уильямсона, который в Германии уже был осужден за отрицание Холокоста, еще больше осложняют ситуацию.