Земельный суд в Регенсбурге не удовлетворил апелляцию британского католического епископа Ричарда Уильямсона и приговорил его к штрафу в размере 6500 евро за отрицание факта уничтожения евреев нацистами
 
Земельный суд в Регенсбурге не удовлетворил апелляцию британского католического епископа Ричарда Уильямсона и приговорил его к штрафу в размере 6500 евро за отрицание факта уничтожения евреев нацистами
Reuters

Земельный суд в баварском Регенсбурге не удовлетворил апелляцию британского католического епископа-лефевриста Ричарда Уильямсона и приговорил его к денежному штрафу в размере 6500 евро за отрицание факта уничтожения евреев во время Второй мировой войны, сообщает DW-World со ссылкой на агентство DPA.

Британский иерарх оказался под судом в ФРГ, поскольку свои скандальные высказывания он сделал в интервью шведскому телеканалу, находясь в пригороде Регенсбурга. Это произошло в 2008 году. Уильямсон тогда, в частности, оспаривал существование в нацистских концентрационных лагерях газовых камер и утверждал, что Третий Рейх уничтожил не больше 300 тыс. евреев. Сторона защиты требовала оправдания священнослужителя, так как он не давал согласия на публикацию и воспроизведение своего интервью в Германии.

В ходе первого процесса, который завершился в апреле 2010 года, епископ из ультраконсервативного Братства святого Пия X был приговорен к выплате штрафа размером в 10 тысяч евро. После этого как защита, так и сторона обвинения подали на апелляцию. Адвокаты 71-летнего Уильямсона требовали оправдать своего подзащитного, а обвинение добивалось увеличения штрафа до 12 тысяч евро.

Традиционалистская группа "Священническое братство святого Пия X" была основана покойным архиепископом Марселем Лефевром. В 1988 году Лефевр без разрешения Папы рукоположил четырех епископов (включая Уильямсона), за что он и эти прелаты были отлучены от Церкви.

В 2009 году Папа Римский Бенедикт XVI снял с последователей Лефевра отлучение, и между Ватиканом и Братством начались переговоры. Вскоре после этого шага Папы стало известно о скандальном интервью Уильямсона, что вызвало волну критики в адрес Святого Престола.

Между тем как отмечается в публикации Süddeutsche Zeitung, выдержки из которой приводит DW-World, тот факт, что в Германии подвергаются судебному преследованию те, кто отрицает Холокост, не совсем обычен: обычно немецкое государство защищает право на свободное высказывание своего мнения, даже если это мнение провокационное. И только чудовищность преступления нацистов, вошедшего в историю под названием Холокост, побудила Германию принять соответствующий закон.

С другой стороны, в публикации отмечается не слишком высокая эффективность этого законодательного акта, о чем и свидетельствует судебное разбирательство против епископа Уильямсона.

Добиться понимания от упрямого 71-летнего иерарха так и не удалось. В его представлениях о мире и Боге не нашлось места массовому убийству евреев. Такого, по его мнению, быть не могло - Уильямсон заявлял это и до своего интервью шведскому телевидению.

Штраф в размере 6 500 евро за разжигание межнациональной розни не особенно испугал сторонников епископа среди неонацистов, которые шумной толпой явились к зданию суда, где был вынесен приговор.

Закон и приговор всегда вызывают споры. Суд ясно дал понять, что в Германии тот, кто преуменьшает масштабы нацистских преступлений, будет наказан. Причем совершенно не важно, носит ли он десантные ботинки или же расшитые золотом литургические одежды. Теперь и Братству святого Пия Х пришлось определить свою позицию. Члены общины вынуждены были отмежеваться от своего епископа. Последствия такого шага станут очевидными лишь позже. Ведь Уильямсон пользуется большой популярностью среди традиционалистов, считающих его мучеником, не боящимся говорить правду в глаза.

Кстати, как отмечает Süddeutsche Zeitung, тот факт, что руководство Братства святого Пия Х теперь отреклось от Уильямсона, может объясняться и тактическими соображениями, поскольку сейчас идут переговоры с Ватиканом о возвращении Братства в лоно Католической церкви.