Талгат Таджуддин
 

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поставил свою подпись под общественной петицией за запрет абортов в ходе встречи с членом комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ингой Юмашевой в Уфе 2 февраля, сообщает ГТРК "Башкортостан".

Глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России указал, что важно работать с причинами, из-за которых совершается искусственное прерывание беременности, открывать в стране больше кризисных центров по поддержке женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вводить уроки нравственности в школах.

За исключение абортов из системы ОМС активно выступает и Русская православная церковь (РПЦ). В сентябре 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию движения "За жизнь" с призывом запретить аборты в РФ. То же самое сделали глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и глава патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого считают духовником президента РФ Владимира Путина.

Также поддержали запрет абортов уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, некоторые депутаты Госдумы, известные актеры и спортсмены.

Между тем, по данным проведенного соцопроса, за запрет абортов в России выступают 18% граждан, а 70% опрошенных не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС.