Министр культуры России Александр Авдеев считает, что принцип "не навредить" должен стать основным при передаче памятников религиозным организациям
 
Министр культуры России Александр Авдеев считает, что принцип "не навредить" должен стать основным при передаче памятников религиозным организациям
Вести

Министр культуры России Александр Авдеев считает, что принцип "не навредить" должен стать основным при передаче памятников религиозным организациям.

"На этот счет у нас полное взаимопонимание с патриархией и с другими конфессиями. Позиция министерства - сохранить памятники культуры и музейные ценности. Не навредить", - заявил Авдеев в интервью, которое, как сообщает "Интерфакс", публикует сегодня газета "Новые известия".

По словам министра, "передача недвижимости и движимости не должна нанести ущерб состоянию памятников культуры и музейных экспонатов", ведь главной целью является "сохранить культурное достояние России".

Что касается экспонатов музейного фонда, то они в соответствии с законом не могут быть переданы в собственность Церкви, а только "на временное экспонирование с определением сроков и условий хранения тех или иных музейных экспонатов", напомнил Авдеев.

"При этом музейные предметы будут оставаться под полным контролем Росохранкультуры, музеев и учитываться в музейном каталоге России", - подчеркнул он.

Напомним, что на днях директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина выступила с критикой законопроекта о передаче Церкви музейных ценностей, выразив опасение, что это приведет к их утрате. По ее словам, законопроект, готовящий такую передачу, "никто не видел, но, по слухам, он ничего хорошего для музеев не несет".

Елена Гагарина считает, что "вопрос решается не в том ключе, в котором он должен решаться".

В феврале нынешнего года сотрудники ведущих российских музеев написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором призывали не передавать Русской православной церкви религиозные памятники из музейных фондов.

"Передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели", - говорится в письме.