Капарот в Иерусалиме, сентябрь 2015 года
 
Капарот в Иерусалиме, сентябрь 2015 года
Global Look Press

Пермская полиция отказалась возбуждать уголовное дело в связи с обрядом "капарот", проводимым местной ультраортодоксальной иудейской общиной "Хабад Любавич". Обряд включает умерщвление петухов и кур.

Привлечь к ответственности организаторов ритуала потребовала краевая организация защиты животных "Снежный барс", увидев в нем состав преступления по ст. 245-й ("Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье") УК РФ, причем со всеми отягчающими обстоятельствами: "с применением садистских методов, в присутствии малолетних, группой лиц по предварительному сговору", передает агентство "Перископ".

Зоозащитников особо возмущает, что убийства пернатых производятся в присутствии малолетних детей, которых приводят из расположенных в этом же здании школы и детского сада. Ролик с рассказом детей о том, как все это происходит, выложен на YouTube

Однако лидер общины Шнеор Залман Ахарон Дайч объяснил полицейским, что совершаемые во дворе синагоги на улице 25 Октября ежегодно перед Днем искупления - Йом-кипуром - ритуальные убийства птиц проводятся согласно требованиям священных книг "Талмуд" и "Шулхан Арух" на протяжении многих веков. В отделе полиции по Свердловскому району сочли такое объяснение достаточным.

Однако в "Снежном барсе" не намерены сдаваться и уже обжаловали отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуре Пермского края. "Бездействие полиции возмутительно, - заявила руководитель организации Анна Николаева. - И совершенно понятно, что это бездействие политически мотивировано, понятно, что они не хотят касаться скользкого еврейского вопроса".

Ритуал, вызывающий недоумение многих светских граждан и гнев со стороны защитников прав животных, согласно религиозной еврейской традиции, призван побудить человека раскаяться в своих грехах и заново осмыслить свои поступки. Капарот - принесение искупительной жертвы за личные грехи: для этого забивается (режется) домашняя птица. В ходе ритуала верующие трижды вращают над головой живую птицу, повторяя слова: "Это - замена мне, это - вместо меня, это - мой выкуп". Потом птицу забивают, а мясо раздают бедным.