Басманный суд подтвердил: "письмо 500" о запрете еврейских организаций - не антисемитское
 
Басманный суд подтвердил: "письмо 500" о запрете еврейских организаций - не антисемитское
RTV International

Басманный суд Москвы в пятницу отказался признать незаконными действия Басманной межрайонной прокуратуры столицы в связи с отказом от возбуждения уголовного дела по публичным антисемитским кампаниям в 2005 году. Об этом говорится в сообщении Общероссийского общественного движения "За права человека", поступившем в редакцию NEWSru.com.

Заместитель председателя суда Александр Трубников по итогам заседания, которое длилось меньше 15 минут, отклонил жалобу представителя движения "За права человека" Евгения Ихлова на незаконность действий Басманной межрайонной прокуратуры Москвы в связи с отказом от возбуждения уголовного дела из-за письма депутатов Госдумы в Генпрокуратуру с требованием запретить еврейские организации в России. В этом письме иудеев обвиняли в сатанизме, стремлении к мировому господству и ритуальных убийствах.

В зачитанном постановлении суда признаны законными, как постановления следователей Ульянова А.С. и Радионова Г.Г., так и постановление зампрокурора Сафроновой Л.М. При этом, постановление следователя Ульянова было отменено в надзорном порядке прокуратурой Москвы в начале июня прошлого года.

Одновременно Басманный суд признал законным отказ в возбуждении уголовного дела "по факту обращения в Генеральную прокуратуру со стороны раввина Зиновия Когана (издавшего русский перевод книги "Кицур Шулхан Арух") и Михаила Назарова (автора обращения в Генпрокуратуру и письма "500", которое затем "превратилось" в письмо 5000, а затем и 15000), которые в прокуратуру вообще не обращались - просто оба следователя объединили в одном постановлении жалобу на иудаизм и жалобу на антисемитов.

Представитель Басманной прокуратуры Арцебашева, не представляя суду материалы проверочного производства, лишь сказала, что "постановления вынесены законно и обоснованно", говорится в сообщении движения "За права человека".