В социальной сети "В контакте" создана группа "для координации новосибирцев, которые готовы оказывать поддержку задержанным девушкам из группы Pussy Riot
 
В социальной сети "В контакте" создана группа "для координации новосибирцев, которые готовы оказывать поддержку задержанным девушкам из группы Pussy Riot
vk.com

Общественные активисты Новосибирска намерены провести в центре города перформанс в поддержку арестованных участниц "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в Москве.

В социальной сети "ВКонтакте" создана группа "для координации новосибирцев, которые готовы оказывать поддержку задержанным девушкам из группы Pussy Riot, сообщает "Интерфакс".

Организаторы накануне направили в мэрию Новосибирска уведомление о проведении пикета. Предполагается, что участники акции будут синхронно читать отрывок третьей главы средневекового трактата "Молот ведьм" - известнейшего сочинения по демонологии, написанного двумя германскими монахами-доминиканцами Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером, и опубликованный в городе Шпайере в 1486 году. Оба монаха являлись представителями Святой инквизиции.

В первой части трактата обсуждается необходимость глубокого осознания должностными лицами гнусности колдовства, включающего отречение от католической веры, преданность и поклонение дьяволу, подношение ему некрещеных детей и плотские сношения с инкубом или суккубом. Во второй части устанавливаются три типа злодейств, совершаемых ведьмами, и противодействие каждому из них. Третья часть, отрывок из которой предполагают зачитать устроители перформанса, содержит формальные правила для возбуждения судебного иска против ведьмы, обеспечения ее осуждения и вынесения приговора.

"Если вы не поддерживаете идею перфоманса, но хотите поддержать арестованных девушек, можете приходить с плакатами", - предлагают организаторы акции.

Это не первая акция, проводимая новосибирцами, выступающими в защиту участниц Pussy Riot. Как уже сообщалось, в середине марта на улицах города были размещены стилизованные под иконы изображения с призывами освободить участниц панк-группы. Полиция проводит проверку по данному факту.

Новосибирская митрополия расценила появление этих изображений как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание.

Между тем в блоге новосибирского художника Артема Лоскутова, на рекламных стойках в некоторых районах города была изображена фигура женщины в красном плаще и фиолетовой накидке, с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: "СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot. - Прим. ред.).