Ряд экспертов по Ватикану придерживается мнения, что коррупция и сексуальные скандалы - вовсе не канули в вечность, как это сегодня нередко преподносится Святым Престолом, а являются реальностью сегодняшнего дня
 
Ряд экспертов по Ватикану придерживается мнения, что коррупция и сексуальные скандалы - вовсе не канули в вечность, как это сегодня нередко преподносится Святым Престолом, а являются реальностью сегодняшнего дня
Города и Страны

Ряд экспертов по Ватикану придерживается мнения, что коррупция и сексуальные скандалы - вовсе не канули в вечность, как это сегодня нередко преподносится Святым Престолом, а являются реальностью сегодняшнего дня. Об этом, в частности, шла речь в документальном фильме немецкого канала ARD "Ватиканский заговор", который был показан недавно по российскому телевидению.

"Российская газета" попросила итальянского журналиста Кармело Аббате, автора книги "Секс и Ватикан", прокомментировать эту точку зрения.

По словам Аббате, сексуальные скандалы - это суровая реальность Ватикана, где сегодня ничего не изменилось. "Двойная и нездоровая жизнь священников процветает внутри Святого Престола, создавая тем самым большие проблемы для самой католической церкви", - отметил он.

К изучению порочной жизни Ватикана журналиста, по его собственному признанию, подтолкнула двойная мораль, которой придерживается сегодняшняя Церковь. "С одной стороны, Ватикан проявляет жесткость и строгость по отношению к верующим, которым он не дает даже права на ошибку. С другой стороны, Святой Престол упорно закрывает глаза на распутства тех, кто принадлежит к служителям Католической церкви. Я решил заняться этой тематикой не для того, чтобы обличить отдельных священников, но чтобы громогласно выступить против двойной морали, царящей в Церкви, превратившейся в абсолютно мракобесную структуру", - подчеркнул Аббате.

Журналист рассказал о случае, который его особенно потряс, в ходе сбора информации для будущей книги. Это был эпизод, о котором он узнал от своего друга-гея, побывавшего как-то раз в одной римской сауне, где обычно проходят закрытые встречи. Там этот друг вступил в интимные отношения с одним мужчиной, который, как выяснилось потом, был священником. Причем, как выяснилось потом большинство мужчин, находящихся в сауне, были священнослужителями. Позже самому Аббате удалось побывать на одной из вечеринок с геями, проходивших на этот раз в публичном месте. Он сыграл роль бывшего партнера своего друга-гея и заснял на пленку все, что происходило на этой "вечеринке": беспорядочный секс, после которого было отслужено богослужение прямо на том же месте, где только что все предавались пороку.

Аббате решил не предавать огласке имена тех священников, личность которых ему удалось установить, поскольку он заранее предвидел то, как отреагирует Церковь. Ознакомившись с разоблачениями, Ватикан сначала все отрицал, а потом, когда там узнали, что сделана видеосъемка, которая им была представлена журналистом в качестве подтверждения его слов, представители Святого Престола посоветовали Аббате держать язык за зубами. При этом журналист отметил, что итальянская пресса полностью подчинена диктату Церкви и никогда не поднимала эту тему.

По его словам ватиканское гей-лобби - это гигантское братство. "Отличительной чертой этой структуры является секретность, взаимный шантаж и вымогательство, и в основе всего этого лежат сексуальные отношения. Святой Престол сегодня буквально кишит геями. А те, кто не принадлежит к гомосексуалистам, как правило, ведет двойную гетеросексуальную жизнь", утверждает Аббате, добавив, что уважающих обет безбрачия можно пересчитать по пальцам. Масштабы этого явления стали настолько огромными, что о них стало известно Папе Бенедикту XVI, отметил он.

По его мнению Папа Ратцингер, - самый святой из представителей Церкви. Даже Иоанна Павла II, при всем уважении, которое питает к нему Аббате, он упрекает в том, что все проблемы связанные со священниками-гомосексуалистами тот прятал под ковер ради "блага" Церкви.

Ратцингер же, как считает журналист, был тем Папой, который понял все разрушительность этого феномена и обнародовал его. Он в определенном смысле принял вызов, до последнего надеясь справиться с одной из самых сложных проблем Ватикана.

"На мой взгляд, его отречение - это никакое не бегство. Оно, несомненно, произошло, в том числе, из-за этих скандалов, но это был, скорее, протест, против всех тех, кто пытался его "уничтожить" своими грязными играми, кражей документов и другими скандалами, сотрясавшими Ватикан в годы его правления. Словом, он был как раз таки тем, кто на самом деле пожертвовал собой ради блага Церкви", - подчеркнул Аббате.

Однако дело, как считает он, не только в самом Папе. "В центре этой проблемы то, что находится между понтификом и верующими - церковная курия", убежден журналист.

Сегодня Папа Франциск, пользующийся большой поддержкой в народе, старается, по словам Аббате, "изменить менталитет входящих в эту структуру кардиналов и архиепископов, которые выросли в условиях тотальной секретности, при которых принято скрывать скандалы и покрывать их главных героев".