Патриарх Кирилл велел активно вмешиваться в мирские дела: иначе "наши храмы будут осквернены, а иконы поруганы"
 
Патриарх Кирилл велел активно вмешиваться в мирские дела: иначе "наши храмы будут осквернены, а иконы поруганы"
patriarchia.ru

Сегодня на слушаниях Всемирного русского народного собора, посвященных преодолению Смуты в XVII веке, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что ответом Русской православной церкви на требования представителей либеральных кругов не вмешиваться в мирские дела под угрозой осквернения храмов и икон должно стать гражданское действие.

В центре внимания слушаний, которые проходят в московском храме Христа Спасителя, - анализ исторической роли священномученика патриарха Гермогена на переломном этапе истории Отечества.

"Сейчас, как и 400 лет назад, от нас требуют, чтобы мы не вмешивались в дела мирские, нам говорят не лезть в общество со своей верой, этикой, культурой. Нам предлагают сомкнуться в себе, якобы предостерегая от обмервщления. Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае наши храмы будут осквернены, а иконы поруганы", - приводит слова патриарха Кирилла ИТАР-ТАСС.

Гражданское действие, по словам предстоятеля РПЦ, - это "единственно возможный выбор" в сложившихся условиях, который Церковь должна сделать, опираясь на исторический пример патриарха Гермогена. Он мужественно противостоял попыткам иноземцев оккупировать Россию и навязать свои порядки, боролся с прозападным влиянием в умах властвующей верхушки общества.

"Мы не должны избегать и бояться гражданского действия, не должно быть ни страха, ни сомнения на этом пути, ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена. Русская церковь всегда была и будет со своим народом", - заявил патриарх.

По итогам слушаний будут приняты конкретные предложения по празднованию 400-летия прекращения Смуты, как события общенационального масштаба, имеющего большое историческое значение.

Патриарх Гермоген за борьбу с оккупацией страны иноземцами был в 1612 году заточен захватчиками в подземелье кремлевского Чудова монастыря, где через несколько месяцев скончался от холода и голода. Однако даже пребывая в заточении, он находил возможность обращаться к народу, призывая верить в Бога и свои силы в борьбе за свободу. Вскоре народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву.

Святитель Гермоген был прославлен в лике святых в 1913 году, его святые мощи находятся в Успенском соборе Московского Кремля. В начале марта этого года у стен Кремля в Александровском саду состоялась закладка памятника патриарху Гермогену.