Патриарх Кирилл: российский народ перестанет существовать, если не справится с духовным кризисом
 
Патриарх Кирилл: российский народ перестанет существовать, если не справится с духовным кризисом
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил тем, кто обвиняет Церковь в корысти. Речь об этом шла на встрече предстоятеля РПЦ с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, состоявшейся сегодня в Москве.

Говоря о развитии церковной жизни, Патриарх подчеркнул, что "мы не о своих цеховых интересах заботимся, как это комментируют часто наши недруги, а наши недруги являются очень часто недругами России". "Мол, простите, грубо скажу, попы это делают ради своего благополучия", - приводит слова главы РПЦ портал "Интерфакс-Религия".

Как подчеркнул Патриарх, не может быть церковного благополучия в отрыве от народа, "потому что у Церкви нет ни реальной собственности, приносящей доходы, ни предприятий, ни банковских акций".

"Мы живем ровно так же, как живет наш народ", - сказал предстоятель Церкви.

Как отметил он, если удастся справиться с духовным кризисом современного человека, "у нас есть будущее, если не справимся, то вместе с разрушением духовного начала разрушается национальное самосознание, культура, пресекается преемственная передача ценностей, то есть исчезают те измерения, которые и определяют понятие "народ", и народ превращается в население".

"А если народ исчезает и появляется просто население, то вопрос о том, в каком государстве это население живет, - это вторичный вопрос", - констатировал Патриарх.

По его словам, Россия живет на богатейших землях, и Красноярский край - "сокровищница земли нашей".

"У нас огромные территории, плохо колонизированные. Нужно, чтобы нашего народа было больше, чтобы заселялись эти безграничные просторы, чтобы в полной мере раскрывался Богом данный потенциал, а с этими задачами может справиться только духовно сильный человек. Потребитель, который изнежен комфортом и который считает высочайшей ценностей своей жизни сохранение комфорта и благополучия, не способен на великие свершения", - убежден Патриарх Кирилл.

Он указал на то, что сейчас многие люди "даже не понимают, что такое великие свершения, но для нас освоение России, изменение жизни в России - это и есть великое свершение нашего поколения".

Патриарх также заявил о важности того, чтобы народ не терял систему нравственных, ценностных координат, "и для этого и работает Церковь, для этого епархии создаем, митрополию создали (в Красноярском крае. - Прим. ред.)".