Омский суд рассматривает в пятницу дело главного раввина области Ошера Кричевского. Ему могут аннулировать вид на жительство
 
Омский суд рассматривает в пятницу дело главного раввина области Ошера Кричевского. Ему могут аннулировать вид на жительство
bk55.ru

Омский суд рассматривает в пятницу дело главного раввина области Ошера Кричевского. Ему могут аннулировать вид на жительство.

Заседание Куйбышевского районного суда Омска по этому делу не первое. Еще 30 сентября Кричевскому должны были огласить решение, однако этого не произошло. Отсрочка связана с тем, что суд решил ознакомиться с новыми документами, которых раньше в деле не было, сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство "ОмскИнформ".

Претензии к Кричевскому возникли у миграционной службы. Она, как пишут СМИ, указывает, что, проживая в Омске, раввин совершил несколько административных правонарушений, это дает основание аннулировать вид на жительство самого Кричевского и его семьи. Защита раввина утверждает, что большинство выписанных ему штрафов оплачены, а совершенные нарушения являются мелкими, чтобы высылать из страны религиозного деятеля. Ожидается, что сегодня суд все-таки примет решение. Адвокаты Ошера Кричевского говорят, что некоторые штрафы не были оплачены, потому что адресованы ему по ошибке.

Напомним, что на очередном заседании суда в середине сентября представитель ФМС заявил, что въезд иностранному гражданину может быть закрыт, если он привлекался к административной ответственности два или более раза в течение последних трех лет. "Такие обстоятельства наступили в связи с тем, что Ошер Кричевский был привлечен к административной ответственности в 2014 году один раз по линии УФМС и три раза по линии Роспотребнадзора. Постановления на данный момент не обжалованы", - рассказал сотрудник ведомства.

Куйбышевский районный суд Омска в сентябре начал рассматривать иск Ошера Кричевского и его супруги Рахель к региональному отделу N1 УФМС. Супруги оспаривают решение ведомства об аннулировании российского вида на жительство и предписание покинуть страну в течение 15 дней.

Жена раввина несколько раз нарушала правила дорожного движения. Сам же Кричевский был оштрафован за незаконную реализацию алкогольной продукции и за нарушение миграционного учета.

Ранее в Федерации еврейских общин России призвали отменить решение о депортации семьи раввина - граждан Израиля.

Кричевский занимает должность главного раввина Омска и Омской области с сентября 2001 года. На нее религиозного деятеля назначил главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар. В 2007 году Ошер Кричевский получил вид на жительство в России. Он женат и воспитывает шестерых детей.

По мнению президента ФЕОР Александра Бороды, никаких оснований для таких радикальных имиджевых решений Кричевский не давал. "Нарушения, которые могли у него быть, явно несоизмеримы с наказанием. За проступки есть штрафы. Решения, подобные тому, которое приняла ФМС, дезориентируют еврейскую общину и несут нестабильность всему обществу", - заявил недавно Александр Борода.

Кричевский, утверждает он, обладает "безукоризненной репутацией", которую заслужил благодаря своей благотворительной деятельности на пользу жителей Омской области.

Сам раввин заявил, что рассматривает претензии в свой адрес как недоразумение. При этом он полагает, что в его возможной экстрадиции "нет и не может быть антисемитского подтекста". Хотя в ФЕОР такой "подтекст" не исключают. "За отсутствием других причин предполагаем антисемитизм", - заявил Александр Борода.

Как уже сообщалось, ФМС вынесла постановление Ошеру Кричевскому, который имеет израильское гражданство, об аннулировании российского вида на жительство и предписала ему покинуть страну в течение 15 суток вместе с семьей. О причинах решения в ФМС не сообщили. В августе по результатам проверки магазина кошерных продуктов при синагоге региональным управлением Роспотребнадзора Куйбышевский райсуд оштрафовал раввина на 2 тыс. рублей за реализацию алкогольной продукции без лицензии.