Скончался основатель Церкви Объединения - преподобный миллиардер Мун
 
Скончался основатель Церкви Объединения - преподобный миллиардер Мун
Global Look Press

Всемирно известный религиозный лидер, основатель одного из самых спорных религиозных движений современности - Церкви Объединения - Мун Сон-Мён скончался накануне в больнице уезда Капхен, в южнокорейской провинции Кенгидо в возрасте 92 лет, передает агентство АР.

В середине августа религиозный деятель был госпитализирован в отделение интенсивной терапии с диагнозом пневмония.

Как сообщали ранее представители Церкви Объединения, жена и дети Мун Сон-Мёна находились у постели больного в последние дни его жизни, передает РИА "Новости".

Руководство Церкви Объединения планирует встретиться в понедельник, чтобы обсудить место и сроки похорон Мун Сон-Мёна, которого, по его собственным словам, в пятнадцатилетнем возрасте уполномочил творить добро и освещать браки сам Создатель, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мун Сон-Мён основал Церковь Объединения (Ассоциацию Святого Духа за объединение мирового христианства) в 1954 году. Наибольшую известность ему принесли так называемые "церемонии благословения" - массовые бракосочетания для прихожан. В 2009 году "церемония благословения" была организована для 40 тысяч человек.

Главной особенностью этих церемоний было то, что преподобный Мун сам подбирал пару для женихов и невест. Адепты Церкви приезжали сочетаться браком в Сеул из самых дальних уголков света. Эта практика нравилась не всем родственникам брачующихся, в связи с чем регулярно возникали скандалы.

Основатель новой церкви призывал своих адептов "открыть сердца новым истинам", отвергал догмат о спасении во Христе и Библию. Он проповедовал в числе прочего усовершенствование рода человеческого, мир во всем мире, нравственное возрождение, защиту экологии. Мун Сон-Мён велел окружать влившихся в лоно Церкви Объединения вниманием, теплотой и заботой.

Эта методика называлась "бомбардировкой любовью" и предусматривает множество приемов, среди которых - улыбки, дружеские похлопывания по плечу, имитация "большой семьи", отдаление людей сначала от их родных, а потом и от всего мира.

Себя самого и свою вторую жену Мун Сон-Мён объявлял "истинными родителями" нового человечества, а целями - "объединение всех религий" и "рождение новой расы людей". Подобная доктрина по понятным причинам вызвала крайне негативную реакцию со стороны представителей традиционных Церквей.

Кроме того, движение Муна и сам его создатель не раз оказывались в центре многих скандалов. Руководителей церкви обвиняли в промывании мозгов своих членов, разрушении семей и в том, что она работает на обогащение Муна. По данным Церкви Объединения, по всему миру у них миллионы адептов. По оценке критиков движения, речь идет не более чем о 100 тыс. человек.

Основатель Церкви Объединения также активно занимался предпринимательской и общественной деятельностью, являлся владельцем множества компаний. Некоторые из основанных им общественных организаций имеют консультативный статус при ООН. У Муна была роскошная собственность в США, где он основал газету The Washington Times. Он также управлял многочисленными предприятиями по всему миру и в Южной Корее.

Мун создал глобальную бизнес-империю, в которую входили издательский бизнес, оружейные заводы, университеты и сеть по распространению продуктов питания, напоминает "Русская служба ВВС". В 1982 году Мун Сон-Мён отсидел 11 месяцев в тюрьме за уклонение от уплаты налогов. Он являлся яростным антикоммунистом и в начале 1970-х годов был тесно связан с администрацией президента США Ричарда Никсона.