Мусульманский культурный центр и мечеть в Нью-Йорке могут быть построены
 
Мусульманский культурный центр и мечеть в Нью-Йорке могут быть построены
RTV International

Получено новое подтверждение, свидетельствующее о том, что недалеко от места, где в Нью-Йорке возвышался Всемирный торговый центр (ВТЦ), разрушенный в результате теракта 11 сентября 2001 года, могут быть построены мусульманский культурный центр и мечеть, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Associated Press.

Нью-йоркская комиссия по сохранению достопримечательностей постановила, что здание, на месте которого планируется построить мечеть, не является памятником архитектуры, а потому может быть снесено. Члены комиссии единогласно постановили, что это здание, построенное 152 года назад, не имеет никакой "особенной художественной ценности".

Это решение встретило яростную реакцию в рядах противников строительства мечети, которые заявляют, что возведение мусульманского храма рядом с местом терактов 11 сентября - не что иное, как оскорбление памяти погибших.

В то же время авторы проекта строительства 13-этажного исламского культурного центра стоимостью 100 миллионов долларов и его сторонники уже выразили "глубокую благодарность" комиссии. Сторонники строительства мечети отмечают, что задача проекта - сплотить жителей Нью-Йорка, принадлежащих к разным конфессиям, и подчеркивают, что чудовищный теракт противоречит самим основам ислама.

В результате террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года обрушились северная и южная башни-небоскребы Всемирного торгового центра, погребя под руинами почти 3 тысячи человек. В настоящее время на месте трагедии в нижнем Манхэттене, где завершены работы по расчистке завалов, строятся небоскребы нового делового квартала, напоминает AP.

Между тем, как отмечает сегодня InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую газету La Stampa, в городском совете Нью-Йорка вердикт комиссии был воспринят неоднозначно: 60 сторонников проекта громко аплодировали, противники протестовали криками "Позор!". "Решение городского совета Нью-Йорка усилит волну протестов как на местном, так и на национальном уровне. Их возглавляют организации родственников жертв 11 сентября 2001 года и активисты Антидиффамационной лиги - ассоциации, которая борется с любыми формами антисемитизма и нарушениями прав человека", - пишет La Stampa.

Мечеть на Ground Zero станет частью большого исламского культурного центра, создаваемого под эгидой ассоциации Cordoba Initiative, по мнению которой центр станет местом проведения встреч умеренных мусульман. В поддержку создания центра выступают многие американские религиозные и политические деятели, в том числе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Заверения создателей нового культурного объекта не убеждают противников, к числу которых, в первую очередь, относится национальный президент Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман, по мнению которого строительство мечети в нескольких шагах от Ground Zero - опасная демонстрация бесчувствия по отношению к семьям жертв. По словам других противников объекта, мечеть может стать отправным пунктом не только для умеренных мусульман, но и для самых экстремистских последователей ислама. "К примеру, имам, назначенный возглавить центр, Файзел Абдул Рауф отказался признать "Хамас" террористической организацией и назвал американскую политику "пособницей преступлений, совершенных посредством атак 11 сентября", - пишет La Stampa.