Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, временно назначенный управляющим Чукотской епархией РПЦ, и участники Дальневосточного крестного хода прибыли сегодня самолетом из Хабаровска в Анадырь
 
Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, временно назначенный управляющим Чукотской епархией РПЦ, и участники Дальневосточного крестного хода прибыли сегодня самолетом из Хабаровска в Анадырь
www.seminary.pravostok.ru

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, временно назначенный управляющим Чукотской епархией Русской православной церкви (РПЦ), и участники Дальневосточного крестного хода прибыли сегодня самолетом из Хабаровска в Анадырь, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы правительства Чукотского автономного округа.

Напомним, что накануне непогода помешала православному архиерею вылететь на новое место служения.

Напомним, что Священный Синод РПЦ, отстранивший в конце июня епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления епархией, назначил ее временным главой архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Архиерейский собор лишил сана епископа Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. Епископ Диомид подал жалобу в Церковный суд.

"Архиепископ Марк и 40 участников крестного хода доставили в Анадырь величайшие православные святыни - афонский список чудотворной иконы Божьей Матери "Скоропослушницы" и ковчег-мощевик с частицами Креста Господня и святых мощей апостолов Петра и Павла, Иакова Зеведеева и равноапостольной Марии Магдалины", - отметил собеседник агентства.

По его словам, эти святыни являются даром Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Дальнему Востоку и были переданы в регион к празднованию 1020-летия Крещения Руси и 150-летию Айгунского договора с Китаем, закрепившего за Россией левый берег Амура от реки Аргунь до устья.

Во время крестного хода на Чукотке православным жителям будут розданы иконы с изображением чудотворного образа Божьей Матери "Скоропослушницы". Иконы изготовлены по заказу Хабаровской духовной семинарии, в храме которой по благословению Святейшего Патриарха будет пребывать афонский список с чудотворного образа.

Как сообщили РИА "Новости" в Хабаровской епархии, в Анадыре архиепископ Марк примет дела у отлученного от служения епископа Диомида, будет встречаться с верующими и духовенством, он планирует пробыть там несколько недель.

"Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк не намерен забывать о своих обязанностях в Хабаровской епархии и продолжит управлять ею, находясь на Чукотке", - отметил собеседник агентства.