Патриарх Кирилл напомнил сотрудникам ГИБДД о необходимости слышать "голос совести"
 
Патриарх Кирилл напомнил сотрудникам ГИБДД о необходимости слышать "голос совести"
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил сотрудников ГИБДД с 80-летием создания этой службы, отметив, что каждый автоинспектор должен уметь слышать "голос совести".

"Работа в системе ГИБДД нелегка. Она требует от каждого сотрудника не только специальных знаний и компетентности, но и выдержки, терпения и необходимого такта в общении с гражданами. Вот почему так важна духовная составляющая этого служения, помогающая человеку в погонах слышать голос совести, хранить верность своему призванию, помнить о долге и чести", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст заявления патриарха.

По словам предстоятеля РПЦ, обеспечение безопасности дорожного движения особенно актуально сегодня, когда в России активно развивается транспортная инфраструктура, растет число автомобилей, а значит, возрастает ответственность участников дорожного движения за жизнь и здоровье ближних.

Патриарх выразил надежду на то, что взаимодействие Церкви и МВД поможет нравственному воспитанию сотрудников правопорядка, снизит количество ДТП, утвердит "предупредительное и вежливое отношение водителей друг к другу и к пешеходам".

Напомним, что сотрудничество между РПЦ и ГИБДД насчитывает уже не один год. Осенью 2013 года патриарх Кирилл определил вопрос безопасности на дорогах как один из важнейших для сохранения народа России. Он заявил об этом, завершив чин освящения Центра оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД.

"На дорогах наша страна теряет каждый год жизней больше, чем за всю афганскую войну. И это ведь не слабые, не больные люди, а жизнеспособные, здоровые, работоспособные. Поэтому вопрос безопасности на дорогах - один из важнейших вопросов по сохранению нашего народа", - сказал глава РПЦ.

За три года до этого главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ обратился к духовенству РПЦ с просьбой напоминать пастве о правилах дорожного движения. По его словам, составленная ранее специальная молитва для автомобилистов способна хорошо помочь человеку. Представители Церкви принимают участие в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти жертв ДТП, 21 ноября.

Действительно, дорожные полицейские во многих регионах России в последние годы решили призывать на подмогу духовенство. Когда их призывы соблюдать правила дорожного движения не помогают, по-видимому, остается надеяться только на высшие силы.

В Белгородском районе Белгородской области представители местной епархии Русской православной церкви в сентябре окропили святой водой дороги, которые считаются здесь наиболее аварийными. Акция была инициирована сотрудниками ГИБДД.

"Водители очень позитивно реагировали на происходящее. Кто-то облегченно крестился, видя сердечную заботу о его жизни на этой дороге, некоторые, опуская стекла машин, просили батюшку их окропить, а кто-то просто по-доброму улыбался", - заявили в дорожной полиции.

В феврале этого года в Нижнем Новгороде был совершен чин освящения Мызинского моста через Оку, который считается самым аварийным в городе.

Мероприятие стало первым опытом в области по привлечению духовенства РПЦ к предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Организаторы надеются, что духовная поддержка Церкви поможет снизить количество аварий.

Это убеждение разделяют и в Бурятии. Там считают, что буддийские ламы влияют на снижение числа ДТП в республике. Священнослужители по несколько раз в году совершают молебны на самых опасных перекрестках в Улан-Удэ.

Православные священники в Благовещенске вручают водителям буклеты с правилами дорожного движения и молитвами на помощь в пути. А в Красноярском крае нарушителям правил дорожного движения не выписывают штраф, а посылают их на проповедь.