Проект российского закона о возвращении церковного имущества касается зданий, а не музейных экспонатов, заявляет Владимир Легойда
blagovest-info.ru
Проект российского закона о возвращении церковного имущества касается зданий, а не музейных экспонатов, заявляет Владимир Легойда
 
 
 
Проект российского закона о возвращении церковного имущества касается зданий, а не музейных экспонатов, заявляет Владимир Легойда
blagovest-info.ru

Проект российского закона о возвращении церковного имущества касается зданий, а не музейных экспонатов, подчеркивают в Русской православной церкви.

"Вызывающий озабоченность многих деятелей культуры и искусства проект закона не касается музейных и архивных фондов", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

По его словам, документ затрагивает в первую очередь те храмы и монастыри, которые уже используются для церковных нужд, - в них проходят службы, налаживается монашеская жизнь, развивается социальное служение. "И речь идет о том, чтобы право бессрочного пользования в отношении этого "имущества" сменить на право собственности, то есть де-факто перевести в де-юре", - пояснил Легойда.

Что касается ценностей религиозного назначения, которые находятся в фондах и о состоянии которых переживают авторы письма, то их судьба находится вне рамок этого закона, пояснил он.

Вместе с тем, продолжил собеседник агентства, "безусловно, данная тема должна быть обсуждаема, причем обсуждаема в формате широкой общественной дискуссии". По его словам, "верующие обеспокоены будущим православных святынь не меньше, чем те представители интеллигенции, которые открыто заявляют о своей озабоченности их дальнейшей судьбой".

"Мы понимаем, что ряд икон находятся в ветхом состоянии, и их спасение, как видится нам, - общее дело Церкви и общества. Но при этом есть и хорошо сохранившиеся иконы XIX века, которые хранятся в запасниках и даже не экспонируются музеями - что делать с ними? Это необходимо обсуждать", - считает руководитель синодального отдела.

Напомним, что накануне в газете "НГ-Религии" было обнародовано письмо группы известных деятелей науки и искусства к Патриарху с просьбой помочь приостановить уже запущенный процесс подготовки закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Как считают деятели искусства и науки, в сегодняшней версии законопроекта, "разработанной в основном Министерством экономического развития, присутствуют положения, прямо противоречащие ряду норм действующего законодательства и угрожающие сохранению основ национальной культуры".

"Передача Русской православной церкви многочисленных храмов и монастырей, многие из которых по-прежнему находятся в запустении, вызывает безусловную поддержку у любого культурного человека. Однако новый закон предполагает также передачу религиозным организациям памятников истории и культуры, признанных общенациональным и мировым достоянием", - говорится в документе.

Как отмечают авторы обращения, "число этих памятников невелико и на общем фоне составляет доли процента, но их значение невозможно переоценить". "За ними требуется постоянный уход, который возможно осуществлять только в режиме музейного хранения", - поясняется в письме.

В первую очередь это касается храмов, где сохранились росписи и иконостасы XI-XVII вв. Кроме того, к таким памятникам относятся произведения, являющиеся важнейшей частью государственных музейных собраний, библиотечных и архивных фондов.

"Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире - религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу. Это породит в душах людей вместо любви, гармонии и мира, беспокойство, раздражение и взаимную вражду", - считают авторы обращения. Они убеждены, что в разработке закона наряду с представителями Церкви "непременно должны принять участие ученые, реставраторы и музейные работники, и составлен этот закон должен быть так, чтобы не угрожать ни сохранности памятников церковного искусства и архитектуры, ни целостности существующих музейных коллекций".

Письмо подписали более 40 деятелей науки и культуры. Среди них - руководители Государственного Исторического музея Александр Шкурко, Третьяковской галереи Ирина Лебедева, музеев Московского Кремля Елена Гагарина, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов, Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, Института археологии РАН Николай Макаров, Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Михаил Мейер, Государственного архива РФ Сергей Мироненко, Государственной Исторической библиотеки Михаил Афанасьев, кинорежиссер Павел Лунгин.

Обращаясь к авторам письма, Легойда пригласил их принять участие в работе круглого стола на тему взаимодействия Церкви с музейным сообществом 9 марта в Паломническом центре Русской православной церкви.

"Надеюсь, диалог на нем будет конструктивным, и мы сможем найти выход из проблемных ситуаций", - сказал он.