Россия выселяет израильских экологов из Сергиевcкого подворья в Иерусалиме
 
Россия выселяет израильских экологов из Сергиевcкого подворья в Иерусалиме
ippo.ru

На минувшей неделе в офис иерусалимского отделения Общества охраны природы, расположенный на Сергиевском подворье в Иерусалиме, пришли два представителя России – адвокат Борис Лемпер и российский дипломат. Они заявили, что у экологов есть семь месяцев на то, чтобы оставить исторический комплекс, который недавно был возвращен Российской Федерации.

Согласно договору между Израилем и Россией от 2007 года, любое изменение статуса "квартирантов" требует согласия обоих государств. В Обществе охраны природы подобный односторонний шаг расценивают как грубое нарушение соглашения, сообщает в среду NEWSru Israel.

"Мы находимся на Сергиевском подворье уже 37 лет – с 1974 года. Там располагается наше иерусалимское отделение, которое проводит обширную и разнообразную работу, плодами которой пользуются как жители города, так и туристы со всего мира. На подворье начинаются и наши экскурсии по Иерусалиму", – рассказал корреспонденту NEWSru Israel представитель общества Дов Гринблат.

Экологи подчеркивают: им не важно, останутся ли в здании офисы Общества охраны природы. "Подворье – центр нашей просветительской деятельности. Ее необходимо продолжить. Речь идет не об адвокатской конторе. Сергиевское подворье – ценный исторический памятник. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов", – заявил Гринблат.

Пока природоохранная организация не рассматривает вопрос о том, что будут делать ее сотрудники, если решение о переезде все же будет принято. "Наши усилия направлены на то, чтобы остаться. Но мы не собираемся предпринимать противозаконных или насильственных действий. Если оба государства примут решение о том, что мы должны покинуть подворье, мы его выполним", – сказал представитель Общества охраны природы.

Официальный Иерусалим не склонен уделять слишком большое внимание демаршу российского посольства. Вместе с тем, в израильском руководстве не могут понять, что заставило россиян пойти на явное нарушение соглашения, определяющего статус подворья, расположенного в самом центре израильской столицы.

В МИДе Израиля не спешат присоединяться к заявлениям экологов о грубом нарушении договора российской стороной. "Адвокат Борис Лемпер подал прошение, которое будет рассмотрено. Ознакомившись с его аргументами, мы дадим ответ, также в юридическом порядке", – заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Игаль Пальмор, который сообщил, что, насколько ему известно, документ уже передан юристам МИДа.

Напомнив, что любое изменение договора возможно только по согласию обеих сторон, собеседник указал на недопустимость односторонних действий. Он отметил, что не знает, чем вызвано решение россиян, поскольку на данный момент власти Израиля не получили разъяснений ни от адвоката Бориса Лемпера, ни от российского правительства.

В израильских СМИ уже высказывались опасения, что расположенное в самом центре Иерусалима подворье будет превращено в базу российской внешней разведки. Во внешнеполитическом ведомстве Израиля этих страхов не разделяют. Там напоминают, что, согласно договору, подворье должно остаться открытым для широкой публики.

"Вопрос о том, чьей собственностью является подворье, – не единственный. Здание представляет как историческую, так и культурную ценность. Его нельзя превращать в закрытый объект", – уверен пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

В израильском МИДе отказались говорить о возможных санкциях в отношении Москвы, если Россия откажется выполнять ратифицированный ей договор: "Об этом речи вообще не идет. Мы уверены, что все будет решено по обоюдному согласию", – сообщил нам Пальмор. В российском посольстве от комментариев пока предпочитают воздерживаться.