Израиль намерен передать России "ключи" от Сергиева подворья до визита Нетаньяху в Москву
 
Израиль намерен передать России "ключи" от Сергиева подворья до визита Нетаньяху в Москву
jerusalemshots.com

В ближайшую среду, 23 марта, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху отправится с официальным двухдневным визитом в Москву. За день до этого состоится процедура передачи Сергиевского подворья в Иерусалиме России.

По информации газеты Yedioth Ahronoth, формальная передача подворья является условием, которое выдвинул Кремль накануне визита Нетаньяху. В окружении премьер-министра подчеркивают: никакого ультиматума Москва не выдвигала, сообщает NEWSru Israel.

Автор публикации в Yedioth Ahronoth Итамар Эйхнер отмечает, что три премьер-министра Израиля обещали отдать Сергиевское подворье России. Процедура передачи должна была состояться во время визита Дмитрия Медведева в Израиль, который был назначен на 17 января этого года. Однако визит был отменен из-за забастовки в израильском МИДе, и процедура была отложена. До сих пор сторонам не удавалось договориться о новых сроках передачи "ключей" от Сергиевского подворья.

Как отмечает Yedioth Ahronoth, когда Нетаньяху стал обсуждать с российским руководством предстоящий визит, ему было выдвинуто условие: передать Сергиевское подворье до того, как самолет главы израильского правительства приземлится в Москве. Издание пишет, что, в соответствии с распоряжением главы канцелярии Нетаньяху, в понедельник, 21 марта, будут освобождены помещения, занимаемые одним из подразделений Министерства сельского хозяйства. Сами сотрудники отдела отправлены в неоплачиваемый отпуск до праздника Песах.

Хотя ключи от Сергиевского подворья будут переданы представителям России во вторник, если в ближайшие месяцы Дмитрий Медведев приедет в Израиль, то в Сергиевском подворье будет организована торжественная церемония передачи исторического объекта, говорится в публикации Yedioth Ahronoth.

Между тем высокопоставленный источник в канцелярии главы правительства Израиля, хорошо знакомый с ситуацией, в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il пояснил, что речь не идет о каком-либо ультиматуме (как это можно понять из публикации Yedioth Ahronoth). По его словам, израильская сторона сама заинтересована в том, чтобы до поездки Нетаньяху в Москву решить вопрос с Сергиевским подворьем, который был давно согласован.

"В данном случае интересы сторон совпадают", – отметил источник NEWSru.co.il. При этом он выразил надежду на то, что формальную процедуру передачи Сергиевского подворья успеют провести до визита Нетаньяху в Россию, отметив, что для этого делается все необходимое.

Напомним, что в начале октября 2008 года кабинет министров Израиля проголосовал за передачу России Сергиевского подворья, являющегося частью так называемого русского подворья в центре Иерусалима. Во время визита в Москву 6-7 октября премьер-министр Эхуд Ольмерт официально уведомил российское руководство об этом решении. Россия получила в полное распоряжение одно крыло здания, в другом пока остаются израильские арендаторы, с которыми предстоят переговоры об их переезде.

Земля для подворья в Иерусалиме, наряду с другими приобретениями в Святой земле, была куплена в 60-х годах XIX века на имя основателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) великого князя Сергея Александровича Романова. На ней была построена гостиница для православных паломников из России.

С 1967 года, после разрыва дипотношений между Израилем и СССР, часть российской собственности была продана Израилю в рамках так называемой "апельсиновой сделки", однако Сергиевское подворье не продавалось. В его здании на правах "защищенных арендаторов" разместились офисы израильских ведомств.

После нескольких лет переговоров, начавшихся после восстановления дипотношений в 1991 году, особенно после визита в 2005 году Владимира Путина, занимавшего тогда должность президента РФ, была достигнута принципиальная договоренность о возвращении этой собственности.

При этом израильтяне поставили условия о том, чтобы российская сторона профинансировала переезд и размещение на новых местах всех израильских учреждений. Как ранее сообщил глава ИППО Сергей Степашин, средства по обеспечению передачи формируются за счет частных пожертвований. Подписание договора о передаче произошло в конце декабря 2008 года.