Патриарх Кирилл выступает за сохранение музейных экспозиций при решении вопроса о передаче икон Церкви
 
Патриарх Кирилл выступает за сохранение музейных экспозиций при решении вопроса о передаче икон Церкви
Архив NEWSru.com

При обсуждении вопроса о возможности передачи Церкви икон речи о разделении экспозиции музеев не идет, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Вот что действительно нужно - во-первых, нужно, чтобы в музеях сохранились те экспозиции, которые есть. Ведь было бы совершенно неправильным взять и экспозицию Третьяковской галереи или музея Андрея Рублева разделить и по храмам раздать эти иконы, потому что они действительно представляют и духовную, и художественную ценность", - заявил Патриарх в интервью телеканалу "Россия-24", сообщает "Интерфакс".

Что касается экспозиций, отметил Патриарх, то иконы находятся в руках специалистов, проводятся "очень высококвалифицированные экскурсии". "Когда интеллигентные, чаще всего верующие, люди рассказывают об этих иконах, это тоже имеет большое значение. Иконы в музеях тоже говорят своим языком. Поэтому речь не идет о разделении всех этих экспозиций", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Он также отметил, что за последнее время "очень большие деньги были собраны Церковью, и на эти деньги были закуплены иконы, вывезенные некогда из Советского Союза и из России".

В то же время Патриарх Кирилл задал вопрос, почему, например, "чудотворный образ, который находится в экспозиции, нельзя разместить таким образом, чтобы перед ним молились десятки тысяч людей". Он считает, что "нужно будет искать какие-то разумные решения".

"Причем Церковь если что-то берет на хранение, то чаще всего она привлекает спонсоров, и создаются идеальные условия для хранения икон. Огромные средства направляются на то, чтобы создать специальные ковчеги, специальные хранилища для чудотворных икон. Я думаю, что это будет и дальше происходить", - добавил Патриарх.