Епископ Диомид не поминает Алексия II за богослужениями, но не запрещает этого своим адептам
 
Епископ Диомид не поминает Алексия II за богослужениями, но не запрещает этого своим адептам
Дух христианина

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил лишить сана, а Синод запретил в служении, продолжает игнорировать запрет и сообщает, что более не поминает в ходе богослужений Патриарха Алексия II.

"Я, например, Святейшего перестал поминать. Но если нет храма, где Святейшего не поминают, ходите в эти храмы, но еретических учений надо отрицаться", - заявил он в эфире радиостанции "Слово".

"Владыка Диомид ничего нового в наше православное вероучение не внес, и с католиками я совместной молитвы не совершаю. Я не считаю себя раскольником, а считаю себя православным человеком, скорбящим о том, что наше духовенство стало подкупным, продажным, верность Христу потеряло", - приводит "Интерфакс" слова бывшего Чукотский епископа.

Прошедший в июле Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил извергнуть епископа Диомида из сана вплоть до покаяния на ближайшем заседании Священного Синода. Причиной стали заявления Диомида с критикой позиции Церкви по взаимоотношениям с обществом, другими конфессиями.

Архиерейский Собор также лишил сана бывшего сподвижника епископа Диомида игумена Илию (Емпулева), автора недавнего открытого письма группы клириков, отказавшихся поминать имя Патриарха Алексия II во время литургии. Трем другим подписавшим это письмо - протоиерею Владимиру Мордвову, иерею Иоанну Балицкому, иеромонаху Антонию (Шляхову) – Собор постановил запретить участвовать в священнослужении впредь до раскаяния.

Сообщалось также, что в начале лета епископ Диомид выгнал из своей епархии клирика - игумена Илию (Емпулева), который подписал открытое письмо о прекращении молитвенного поминовения имени Алексия II. Это, однако, не помешало епископу уже в середине июля "предать анафеме" предстоятеля Русской православной церкви и ряд видных архиереев.